美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【Beautyエイジング】『玉ねぎとゆで卵のじゃこおかか和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【玉ねぎとゆで卵のじゃこおかか和え】のレシピをご紹介です。

 

キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのためには、ポリフェノールや抗酸化ビタミンなどの抗酸化物質を積極的に摂ることがおすすめです。

抗酸化ビタミン&ミネラルを含む卵と、抗酸化作用のあるイオウ化合物を含む玉ねぎをメインにたっぷりと。

かつお節のうまみとじゃこの塩気がおいしさを引き立ててくれる一品です。

 

 

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『玉ねぎとゆで卵のじゃこおかか和え』のレシピ

材料

2~3人分

  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • ゆで卵 1個
  • かつおぶし 小1P
  • じゃこ 20g
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎを薄くスライスする(辛みが苦手な場合は1時間程放置して辛みを飛ばす)。トースターの低温で30~40分グリルする。

  2. ボウルに玉ねぎ、かつおぶし、じゃこ、醤油を加えて和える。

  3. ゆで卵を崩し入れ、和える。

  4. 器に盛り、お好みので青のりなどをちらす。

 

レシピについて

このレシピのポイントは、玉ねぎがべちゃっとならないように、あえてグリルしたところ。

蒸したり茹でたりすると、どうしても水っぽくなってしまうのが玉ねぎ料理の難しいところ。

そのため、あえてトースターで低温グリルをしました。

 

ひね玉ねぎは辛みが結構残るので、スライスして1時間ほど辛みを飛ばしてからグリルするといいかもしれません。

私は玉ねぎの辛味が苦手なので、数時間放置しました。

時間がかかるけど、どうしても水気のない玉ねぎとじゃこおかかを組み合わせたくて。

美味です♡

新玉で作るともっとおいしい✨

 

 

玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)

じゃこ :不足しやすいカルシウムが豊富。室内ワーカーがビタミンDの補給にも。

卵 :ビタミンCと食物繊維以外を含む”準”完全栄養食品。良質なたんぱく質源食材。抗酸化ビタミン・ミネラルの補給にもぴったり。

 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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