美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【シミ・紫外線対策に】作り置きに『キャベツのマスタードチーズ和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツのマスタードチーズ和え】レシピをご紹介です。

 

シミ対策のために、メラニン色素の沈着を防ぐ働きのあるビタミンCを特に意識して摂りたい。抗酸化ビタミンなので紫外線対策にも◎

 

◆キャベツはビタミンCが豊富な野菜

◆マスタードで抗酸化物質をプラス

◆チーズを少量加えてクリーミーに

 

がポイントです。

 

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『キャベツのマスタードチーズ和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • キャベツ (200g)
  • ○クリームチーズ 1P(18g)
  • 〇塩 1g
  • 〇粒マスタード 小さじ1強

作り方

  1. キャベツをざく切りにし、熱湯で10秒茹でる。

  2. ○の材料を加えて和える。

  3. 器に盛る。

 

レシピについて

キャベツはいつものごとく、10秒茹で。

水溶性であるビタミンCの損失を抑えることと、食感よくするためです。

 

スタバで娘が食べていたカンパーニュのBLTサンドを一口もらってびっくり。

マスタードがとってもいい味出してて。

思わず、予定を変更してマスタードチーズ和えにしました。

 

クリームチーズは美味しいけど、高脂質&高カロリーなので、量は控えめに。

それでもしっかりとクリーミーさを演出してくれるのが素敵だなって思います。

 

チーズっておいし~🤤

マスタードと最高に合う♡

 

 

キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。

マスタード :抗酸化作用のある食材。抗菌作用も。

チーズ :カルシウムが豊富でビタミン、ミネラルの補給源に。新陳代謝を促すビタミンB2の補給源にも。

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

オレンジを加えてビタミンCをさらに追加。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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