お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ぶりのレーズン味噌和え】レシピです。
潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。
良質なたんぱく源のぶりを使って味噌和えに。
レーズンの甘みを活用して、お砂糖いらずな一品です。
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『ぶりのレーズン味噌和え』のレシピ
材料
2人分
- ぶりの刺身 100g
- 甘味噌 大さじ1
- レーズン 大さじ1/2
- 〇おろしにんにく 2g
- 〇おろし生姜 2g
作り方
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レーズンを細かく刻み、味噌と合わせて混ぜ、1~2時間寝かす。
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ぶりを小さめにカットする。レーズン味噌に〇を加えて混ぜる。
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ぶりとレーズン味噌を合わせて和え、しばらく寝かして味をなじませる。
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器に盛る。
レシピについて
何年か前に千葉県に旅行に行った際、ホテルのビュッフェでアジのなめろうならず、ぶりのなめろうを食べました。
(子ども達のために鴨川シーワールドとマザー牧場)
ぶり大好き。
味噌も好き。
そこから、ぶり+味噌の虜に。
レーズン+味噌、魚はどうかしらって思っていたら、ぶりのなめろうを思い出し、このレシピに。
たまに出会うレーズンの甘みがたまらなくいい。
にんにく、しょうがもいいお仕事してくれる。
おいしいから、いろんな刺身で試したいな~と思わずにはいられない。
でも、ぶりが1番合う気がする。
ぶり :良質なたんぱく源。抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸も豊富なアンチエイジング食材。
レーズン :食物繊維、カリウム、ポリフェノールの補給に。糖分が多いので適量がおすすめ。
味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
カリフォルニア・レーズン
Instagramの投稿用に、「カリフォルニア・レーズン協会×フーディストパーク」のコラボ企画に参加させて頂いてます。
モニタープレゼントとして頂いた「カリフォルニア・レーズン」を使用しました。
頂いたものはこちら。
甘みがしっかりあるので、お砂糖不使用レシピとして大活躍できます。
健康美のために、常々、お砂糖の使用量を減らすことも重点に料理をしています。
が、レーズンをモニターとして頂かなかったら、新しいレシピを色々と考えなかったな~と。
とっても素敵な機会を頂きました。
ありがとうございます!
以前も書きましたが、
WHOの基準では、甘味料はエネルギー量の10%未満を推奨してます。
5%未満にするとさらに健康効果は増大だそうです。
2000kcalの10%はなら200kcal、お砂糖50g程度。大さじ5くらいです。
5%ならその半分。
私は1日1400kcalくらいを目安にしている(思ったより食べるから)ので、10%は140kcal、お砂糖35gくらいで大さじ3と1/2程度。
その半分だと大さじ2弱…。
すっごい少ない量です。
上手に食材の甘みを活用したいな~と思わずにいられない!
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/