美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【潤いのある肌に】砂糖不使用『ぶりのレーズン味噌和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ぶりのレーズン味噌和え】レシピです。

 

潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。

良質なたんぱく源のぶりを使って味噌和えに。

レーズンの甘みを活用して、お砂糖いらずな一品です。

 

 

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『ぶりのレーズン味噌和え』のレシピ

材料

2人分

  • ぶりの刺身 100g
  • 甘味噌 大さじ1
  • レーズン 大さじ1/2
  • 〇おろしにんにく 2g
  • 〇おろし生姜 2g

作り方

  1. レーズンを細かく刻み、味噌と合わせて混ぜ、1~2時間寝かす。

  2. ぶりを小さめにカットする。レーズン味噌に〇を加えて混ぜる。

  3. ぶりとレーズン味噌を合わせて和え、しばらく寝かして味をなじませる。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

何年か前に千葉県に旅行に行った際、ホテルのビュッフェでアジのなめろうならず、ぶりのなめろうを食べました。

(子ども達のために鴨川シーワールドとマザー牧場)

ぶり大好き。

味噌も好き。

そこから、ぶり+味噌の虜に。

 

レーズン+味噌、魚はどうかしらって思っていたら、ぶりのなめろうを思い出し、このレシピに。

 

たまに出会うレーズンの甘みがたまらなくいい。

にんにく、しょうがもいいお仕事してくれる。

 

おいしいから、いろんな刺身で試したいな~と思わずにはいられない。

でも、ぶりが1番合う気がする。

 

ぶり :良質なたんぱく源。抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸も豊富なアンチエイジング食材。

レーズン :食物繊維、カリウム、ポリフェノールの補給に。糖分が多いので適量がおすすめ。

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

カリフォルニア・レーズン

Instagramの投稿用に、「カリフォルニア・レーズン協会×フーディストパーク」のコラボ企画に参加させて頂いてます。

モニタープレゼントとして頂いた「カリフォルニア・レーズン」を使用しました。

頂いたものはこちら。

甘みがしっかりあるので、お砂糖不使用レシピとして大活躍できます。

 

健康美のために、常々、お砂糖の使用量を減らすことも重点に料理をしています。

が、レーズンをモニターとして頂かなかったら、新しいレシピを色々と考えなかったな~と。

とっても素敵な機会を頂きました。

ありがとうございます!

 

以前も書きましたが、

WHOの基準では、甘味料はエネルギー量の10%未満を推奨してます。

5%未満にするとさらに健康効果は増大だそうです。

 

2000kcalの10%はなら200kcal、お砂糖50g程度。大さじ5くらいです。

5%ならその半分。

 

私は1日1400kcalくらいを目安にしている(思ったより食べるから)ので、10%は140kcal、お砂糖35gくらいで大さじ3と1/2程度。

その半分だと大さじ2弱…。

 

すっごい少ない量です。

上手に食材の甘みを活用したいな~と思わずにいられない!

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

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