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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【潤いのある肌に】作り置きに『にんじんとささみのジンジャーサラダ』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんじんとささみのジンジャーサラダ】レシピをご紹介です。

 

潤いのある肌のためには、皮膚の健康を維持する働きのあるβ-カロテンをしっかり摂ることも欠かせない1つ。

β-カロテンの含有量がトップクラスの人参をメインに、お肌の源となるたんぱく質が豊富なささみをプラス。

温活食材・生姜を多めに加えた美肌サラダです。

 

 

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『にんじんとささみのジンジャーサラダ』のレシピ

材料

3~4人分

  • にんじん 1本(150g)
  • 蒸したささみ 1本(40g)
  • 塩 1.5g
  • おろししょうが 3g
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. にんじんを千切りにし、ささみは割く。

  2. ボウルににんじんを塩を入れ、塩もみしてしんなりさせる。

  3. ささみ、生姜、ごまを入れてしっかり和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

我が家は刺激的な味が好き。

生姜やブラックペッパーが好きなんです。

ということで、生姜を多めに入れて温活効果も高めました。

 

お昼にもにんじんポリポリしてるけど、子ども達にも食べてほしい。

にんじん料理を週1回くらい、いつもと違うレシピを試したいな~と思って作ってます。

 

にんじんは自然な甘みがあるのがいいところ。

特別に甘みを加えなくても美味しい。

 

WHOの基準では、甘味料はエネルギー量の10%未満を推奨してます。

5%未満にするとさらに健康効果は増大だそうです。

 

2000kcalの10%はなら200kcal、お砂糖50g。大さじ5程度です。

5%ならその半分。

 

私は1日1400kcalくらいを目安にしている(思ったより食べるから)ので、10%は140kcal、お砂糖35gくらいで大さじ3と1/2程度。

その半分だと大さじ2弱…。

 

適量のおやつを食べたい私は、食事でいかに甘味料を使わない調理をするのか考えてます

こうやって改めて計算してみると、お砂糖を使わずに野菜の甘みの活用するって大切だなと実感。

 

 

にんじん :皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンが豊富。抗酸化作用もある美肌食材。

ささみ :低脂質高たんぱくな食材。皮膚の新陳代謝を促すビタミンB6の補給にも。

生姜 :温活食材。老化の源となるAGE対策にも効果的。

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

わかめを入れて、彩りUP。

食物繊維も増えます。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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