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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【旬の大根消費♪】『大根の味噌キムチ和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【大根の味噌キムチ和え】レシピをご紹介です。

 

お野菜はたいせつな食物繊維源。多くの方に不足している栄養素なので、しっかり摂れると美容と健康に役立ちます。

発酵食品キムチと合わせて腸活度UP。

胡麻と味噌を隠し味に加えた腸を整える一品です。

 

 

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『大根の味噌キムチ和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • 大根 200g
  • キムチ 80g
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇ねり胡麻 大さじ1/2
  • 〇はちみつ 大さじ1/2
  • 好みのスプラウト ひとつかみ

作り方

  1. 大根を薄いいちょう切りにする。

  2. 大根、キムチ、〇の調味料を加えて和え、3時間程冷蔵庫で寝かす。

  3. 食べる直前に好みのスプラウトを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

大根大量消費レシピ&使い切りアイデア
大根大量消費レシピ&使い切りアイデア
 

 

レシピについて

大根とキムチのサラダを!と思い、大根の形を何にするか、迷いまくっていちょう切りにしました。

キムチの白菜と同じような大きさになるので、丁度良かったな~と。

 

半日寝かしましたが、適度に歯ごたえが残って、大根のポリポリ感がイイ感じ。

咀嚼回数が増えるので満足感も大です♪

 

キムチがそこまで好きじゃない娘が大根を食べて一言。

「これ、おいしい!」

でしょ、と心の中で呟いた私。

私は味見た止まらなかった~(笑)

 

 

大根 :胃液の分泌を促す。食物繊維で整腸作用。免疫機能に関わるイソチオシアネートを含む。

キムチ :発酵食品なので腸活に。唐辛子のカプサイシンで温活効果も。

味噌 :発酵食品なので腸活に。オリゴ糖で整腸作用も。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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