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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【旬の大根消費♪】『大根と人参の塩麹おかか漬け』美肌&腸活レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【大根と人参の塩麹おかか漬け】レシピをご紹介です。

 

お野菜はたいせつな食物繊維源。多くの方に不足している栄養素なので、しっかり摂れると美容と健康に役立ちます。

大根とともににんじんも一緒に塩麹漬けに。

切って漬けるだけなので超手軽。

かつお節でうま味、にんにくでパンチのある味に仕上げた腸活レシピです。

 

 

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『大根と人参の塩麹おかか漬け』のレシピ

材料

4~6人分

  • 大根 200g
  • にんじん 2/3本(100g)
  • 〇塩麹 大さじ3
  • 〇にんにくスライス 1片分
  • 〇かつおぶし 小1P

作り方

  1. 大根と人参を5㎜幅程度の細切りにする。
  2.  清潔な袋にすべての材料を加えて揉み、空気をできるだけ抜いて袋の口を閉じ、数時間冷蔵庫で寝かす。

  3. 器に盛る。

 

大根大量消費レシピ&使い切りアイデア
大根大量消費レシピ&使い切りアイデア
 

 

レシピについて

ポリポリ食べれる病みつきレシピ。

咀嚼回数が増えるので、肥満予防のみならず、顎の筋肉を鍛えて小顔効果が期待できたらウキウキしちゃうな~という一品です。

 

朝作って、夕方には出来上がります。

味見してたら、一皿完食(笑)

 

ノンオイルだし。

カロリー高くないし。

塩麹は発酵食品だし。

食物繊維摂れちゃう。

 

おやつに食べてもいいんじゃないの?って思っちゃうレシピです。

大根って特別スペシャルな栄養素が詰まっているとは思わないんですが、控えめな味だから名わき役になる野菜。

浅漬け系はとくに素敵な力を発揮してくれるな~と思います。

 

塩麹、なくなっちゃったからまた作ろう♪

 

 

塩麹 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

大根 :胃液の分泌を促す。食物繊維で整腸作用。免疫機能に関わるイソチオシアネートを含む。

かつおぶし :うま味成分で薄味でも満足感を得られる。薄味慣れの際におすすめな食材。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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