お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいもの味噌チーズサラダ】レシピをご紹介です。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
発酵食品・味噌に、食物繊維源のさつまいもと枝豆を合わせて腸活に。
チーズでコク増しした、甘じょっぱいサラダです。
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『さつまいもの味噌チーズサラダ』のレシピ
材料
3~4人分
- さつまいも 250g
- むき枝豆 30g
- 〇クリームチーズ 20g
- 〇甘味噌 大さじ1
作り方
- さつまいもを角切りにし、蓋の出来るフライパンに分量外の水を半分かぶる程度入れて火にかける。水がフツフツしてきたら弱火んして15分蒸し煮し、水分を飛ばす。
- ボウルにさつまいも、〇の材料を加えて和える。
- 枝豆を加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
さつまいもと味噌の組み合わせ、大好きなんですが、チーズを加えたらもっと美味♡
コク増しされて、とってもおいしく仕上がりました。
緑色は、味噌に合わせて枝豆。
食物繊維が豊富だし、鉄分もたんぱく質の補給にも。
冷凍のものを使いましたが、冷蔵庫にあると彩りUPにとても助かる。
現在の冷凍技術はすごくって、栄養豊富な時期に冷凍保存されるので、栄養損失はあまり心配なし。
便利なものを上手に活用して、栄養価UPするのもいいな~と思います。
さつまいも :冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活度UP。整腸作用のあるヤラピンも含む。
枝豆 :鉄の補給源の食材なのでくすみ対策に。食物繊維が豊富なので整腸作用も。
味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
バケットに挟んでサンドイッチに。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生