お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【さつまいものメープルチーズ和え】レシピをご紹介です。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
さつまいもを冷やして食べると腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチがUP。
メープルシロップとチーズでデザート感覚で食べられるスイートなサラダです。
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『さつまいものメープルチーズ和え』のレシピ
材料
3~4人分
- さつまいも (200g)
- 塩 ひとつまみ
- 〇メープルシロップ 小さじ2
- 〇カッテージチーズ 大さじ2
- 〇シナモンパウダー 少々
作り方
さつまいもを1㎝程度の角切りにし、蓋のできるフライパンにさつまいも、塩、分量外の水を半分つかる程度入れて火にかける。沸騰したら蓋をし、弱火で15分蒸しにする。
〇の材料を加え、さつまいもをつぶしながら混ぜる。
-
器に盛る。
レシピについて
冷やして食べるさつまいも常備菜は、食物繊維のエサとなるレジスタントスターチが増えて腸活にぴったり。
チーズはクリームチーズがいいな~と思ったけど、カロリーが…
お好みのチーズでお作りください。
さつまいもで食物繊維UP
乳製品で毛穴対策ビタミンB2 を補給
シナモンパウダーでAGE対策
です♪
さつまいもが好きすぎて、どんな味が楽しめるんだろう♡
と、いつもいつも違う味を試したくなる、好奇心旺盛すぎる私。
最近のヒットはダントツ『さつまいもの胡麻味噌サラダ』。
さつまいもがまだおうちにあるから作ろうかな♡
アレンジ
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
冷凍しておいたノンオイルクレープ生地を解凍してクレープロールに♡
私のおやつ、至福のひととき♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
