お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【千切り大根と金柑のはちみつ生姜和え】レシピをご紹介です。
弾力のある肌を作るには、たんぱく質をきちんと摂ることはもちろんの事、コラーゲンの生成に関わるビタミンCをきちんと摂ることは必須。
ビタミンCが豊富な金柑を食物繊維が豊富な千切り大根と合わせて、食べやすいはちみつ味に。
箸休めにぴったりな、金柑の和え物です。
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『千切り大根と金柑のはちみつ生姜和え』のレシピ
材料
3~4人分
- 千切り大根 1P
- 金柑 4個
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇レモン果汁 小さじ2
- 〇塩 1g
- 〇おろし生姜 4g
作り方
- 千切り大根は水で洗い、ざるにあけて水分を含ませる。金柑は半分にカットしてスライスする。
-
ボウルに〇の材料を入れて混ぜる。
-
千切り大根と金柑を入れて和え、味をなじませる。
-
器に盛る。
レシピについて
色鮮やかな金柑と真っ白な食材を組み合わせたくて、千切り大根をチョイス。
日持ちもコスパもよく、さらには食物繊維が豊富なのも魅力です。
金柑でコラーゲンの生成に関与するビタミンCを補給
千切り大根で食物繊維をプラス
生姜で温活
です♪
近所のファミマがリニューアルし、野菜や果物も売るようになりました。
ファミマも日々進化してるんだな~と思ってみていたら、なんと金柑も売っていてびっくり。
冬食材はビタミンCが豊富な食材として目立ったものがない中、金柑は優秀。
お肌や風邪予防にビタミンCが気になる方、金柑、手軽でおすすめです。
アレンジ
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
わかめを加えて彩りUP♪
カラフルで視覚からお食事が楽しめます。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/