お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【玉ねぎとわかめのナムル】レシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維、オリゴ糖をデイリーに摂ることがおすすめです。
オリゴ糖を含む玉ねぎ、食物繊維が豊富なわかめを使った美肌ナムルです。
焼肉にぴったり、ビビンバとも相性抜群です。
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『玉ねぎとわかめのナムル』のレシピ
材料
3~4人分
- 玉ねぎ 1個(180g)
- 乾燥わかめ 4g
- 〇塩 2g
- 〇おろしにんにく 4g
- 〇炒り胡麻 小さじ1
- 〇すり胡麻 小さじ2
作り方
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わかめを水で戻す。玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。
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フライパンに玉ねぎと分量外の水大さじ1を加えて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で10分蒸し煮する。
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ボウルに水気を切ったわかめ、たまねぎ、〇の材料を加えて和える。
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器に盛る。
レシピについて
焼肉のために作ったナムルです。
牛肉は脂が多いので、ナムルはノンオイルで、カロリーオフ。
食物繊維は脂質やコレステロールを体外へ排泄してくれる働きがあるので、焼肉の際には、食物繊維をしっかり摂ることができるといいんです。
焼肉のおともに、ノンオイルナムル、イチオシです♪
わかめは乾燥カットわかめを使いました。
8~10倍くらいになるので4gの使用量です。
さしみわかめを使うともっとおいしいので、その際は30~40g程度の使用がいいかと思います。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/