お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【わかめともち麦のたらこ和え】レシピをご紹介です。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
◆もち麦は腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富
◆食物繊維が豊富なわかめをたっぷり
◆たらこで抗酸化ビタミン・ビタミンEも一緒に
がポイントです。
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『わかめともち麦のたらこ和え』のレシピ
材料
3~5人分
- もち麦 大さじ2
- 乾燥わかめ 5g
- コーン 30g
- 〇たらこ 20g
- 〇醤油 小さじ1
- 〇はちみつ 小さじ1/2
作り方
- もち麦を20分茹で、洗ってぬめりを取る。わかめを水で戻す。
- ボウルに○の材料を加えて混ぜる。
- もち麦、わかめ、コーンを加えて和える。
- 器に盛る。
「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
食物繊維が豊富なもち麦のプチプチした食感が大好き。
そんなもち麦を茹でてサラダにしてみました。
食感がいいし、必然的によく噛んで食べることができる、ナイスな腸活食材です。
一概に食物繊維と言っても、不溶性と水溶性があります。
水溶性食物繊維は腸内細菌のエサとなるので、腸を育むときにはしっかり摂りたい。
そんなときに、もち麦は優秀。
水溶性食物繊維が不溶性食物繊維の倍以上あるんです✨
(他の食品は不溶性食物繊維の方が多いことがほとんど)
我が家には常にもち麦が常備してあって、ごはんを炊くときには、
白米:もち麦=2:1
が定番になりつつあります。
食べる量を増やさなくても、食物繊維摂取量を増やせるもち麦、素敵✨
もち麦 :腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富な食材。手軽に食物繊維を増やしたい時にイチオシ。
海藻 :食物繊維の補給源。抗酸化物質であるカロテノイド・フコキサンチンを含む美肌食材。
たらこ :抗酸化ビタミン・ビタミンEが豊富な食材。皮膚の健康に関わるナイアシンの補給にも。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
お豆腐にのっけて。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生