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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】作り置きに『わかめともち麦のたらこ和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【わかめともち麦のたらこ和え】レシピをご紹介です。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。

発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

 

◆もち麦は腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富

◆食物繊維が豊富なわかめをたっぷり

◆たらこで抗酸化ビタミン・ビタミンEも一緒に

 

がポイントです。

 

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『わかめともち麦のたらこ和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • もち麦 大さじ2
  • 乾燥わかめ 5g
  • コーン 30g
  • 〇たらこ 20g
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇はちみつ 小さじ1/2

作り方

  1. もち麦を20分茹で、洗ってぬめりを取る。わかめを水で戻す。
  2. ボウルに○の材料を加えて混ぜる。
  3. もち麦、わかめ、コーンを加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

「ダイエットに最適☆海藻を使ったレシピ」コーナーにレシピを掲載中! 

 

レシピについて

食物繊維が豊富なもち麦のプチプチした食感が大好き。

そんなもち麦を茹でてサラダにしてみました。

食感がいいし、必然的によく噛んで食べることができる、ナイスな腸活食材です。

 

一概に食物繊維と言っても、不溶性と水溶性があります。

水溶性食物繊維は腸内細菌のエサとなるので、腸を育むときにはしっかり摂りたい。

 

そんなときに、もち麦は優秀。

水溶性食物繊維が不溶性食物繊維の倍以上あるんです✨

(他の食品は不溶性食物繊維の方が多いことがほとんど)

 

我が家には常にもち麦が常備してあって、ごはんを炊くときには、

白米:もち麦=2:1

が定番になりつつあります。

 

食べる量を増やさなくても、食物繊維摂取量を増やせるもち麦、素敵✨

 

 

もち麦 :腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富な食材。手軽に食物繊維を増やしたい時にイチオシ。

海藻 :食物繊維の補給源。抗酸化物質であるカロテノイド・フコキサンチンを含む美肌食材。

たらこ :抗酸化ビタミン・ビタミンEが豊富な食材。皮膚の健康に関わるナイアシンの補給にも。

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

お豆腐にのっけて。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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