お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【かぼちゃの甘酒ケーキ】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
◆かぼちゃでカロテンやビタミンEを補給
◆甘酒を使ってお砂糖なし
◆寒天を入れて食物繊維をプラス
がポイントです。
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『かぼちゃの甘酒ケーキ』のレシピ
材料
15㎝丸形(4~6人分)
- かぼちゃ 200g
- 甘酒 150g
- 卵 1個
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 粉寒天 2g
作り方
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かぼちゃをカットしてフライパンにいれ、分量外の水を半分かぶる程度加えて15分蒸し煮し、水分を飛ばす。オーブンを170度に予熱する。
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全ての材料を加えてブレンダーで攪拌する。
-
170度のオーブンで45分焼く。
-
出来上がり。お好みでパンプキンシードをちらす。
レシピについて
かぼちゃ、甘酒のナチュラルな甘みを使ったお砂糖不使用スイーツです。
卵だけだと固まりにくいと思って、寒天を加えました。
食物繊維も摂れるし、型から外すときも摂れやすいし。
ナイスでした。
卵いらないかもって悩んだけど、それじゃケーキっぽくないし、卵の栄養もコクちょい足ししたい~という、欲張りな私。
高温で焼くので、シナモンパウダーを加えてAGE対策です。
しっとりしてて美味しい~🤤
かぼちゃ :栄養豊富な緑黄色野菜。血行改善効果、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富。
寒天:食物繊維が豊富。(血糖値コントロール、整腸作用)
卵 :ビタミンCと食物繊維以外を含む”準”完全栄養食品。良質なたんぱく質源食材。抗酸化ビタミン・ミネラルの補給にもぴったり。
冷凍かぼちゃ使うと楽です✨
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10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生