お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままを叶えるための【さつまいもと甘酒の羊羹】のレシピです。
冷やすことで腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えるさつまいもと、発酵食品の甘酒を使った腸活スイーツです。
寒天も食物繊維が豊富なので、腸にいいことづくめ♡
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『さつまいもと甘酒の羊羹』のレシピ
「おかずやお菓子に♪さつまいも料理」コーナーにレシピを掲載中!
材料
パウンド型1つ分
- さつまいも 中1本(200g)
- 塩 ひとつまみ
- 甘酒 100g
- 粉寒天 2g
作り方
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さつまいもを乱切りにし、塩とともにフライパンに入れ、サツマイモの高さの半分ほど水を加えて火にかけ、蓋をして中火の弱火で蒸し煮する。15分程加熱し、さつまいもが柔らかくなっていたら水分を飛ばす。
- 小鍋に寒天、分量外の水150mlを入れて火にかけ、沸騰してから2分加熱する。
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蒸したさつまいも、甘酒、寒天液をボウルに入れ、ブレンダーで攪拌する。
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パウンド型に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(100均のシリコン型使用。シリコンは楽でおすすめ)
- 出来上がり。
レシピについて
甘酒って、ちょっと癖があってストレートで飲むのは苦手です。
だけど、スイーツに使うとおいしい♡
市販の甘酒を使う場合は、濃縮されているものがいいと思います。
甘酒は甘みを感じる分、血糖値の上昇具合もある程度上がるだろうと予想されます。
食物繊維が豊富なさつまいもと寒天と合わせれば、血糖値の上昇も少しは緩やかになるかな!
食べ物は組み合わせで変化できるので、
おいしく、楽しく、スイーツを堪能したいな~と思います!
甘酒をさつまいもと合わせると、最高においしい。
食べすぎの危険性、大!!!
と思い、カットして、ひとつずつラップでくるんで冷凍庫に眠ってもらいました。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/