美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【美肌SWEETS】『さつまいもと甘酒の羊羹』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままを叶えるための【さつまいもと甘酒の羊羹】のレシピです。

 

冷やすことで腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えるさつまいもと、発酵食品の甘酒を使った腸活スイーツです。

寒天も食物繊維が豊富なので、腸にいいことづくめ♡

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『さつまいもと甘酒の羊羹』のレシピ

「おかずやお菓子に♪さつまいも料理」コーナーにレシピを掲載中!

材料

パウンド型1つ分

  • さつまいも 中1本(200g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 甘酒 100g
  • 粉寒天 2g

 

作り方

  1. さつまいもを乱切りにし、塩とともにフライパンに入れ、サツマイモの高さの半分ほど水を加えて火にかけ、蓋をして中火の弱火で蒸し煮する。15分程加熱し、さつまいもが柔らかくなっていたら水分を飛ばす。

  2.  小鍋に寒天、分量外の水150mlを入れて火にかけ、沸騰してから2分加熱する。
  3. 蒸したさつまいも、甘酒、寒天液をボウルに入れ、ブレンダーで攪拌する。

  4. パウンド型に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(100均のシリコン型使用。シリコンは楽でおすすめ)

  5. 出来上がり。

 

レシピについて

甘酒って、ちょっと癖があってストレートで飲むのは苦手です。

だけど、スイーツに使うとおいしい♡

市販の甘酒を使う場合は、濃縮されているものがいいと思います。

 

甘酒は甘みを感じる分、血糖値の上昇具合もある程度上がるだろうと予想されます。

食物繊維が豊富なさつまいもと寒天と合わせれば、血糖値の上昇も少しは緩やかになるかな!

食べ物は組み合わせで変化できるので、

おいしく、楽しく、スイーツを堪能したいな~と思います!

 

甘酒をさつまいもと合わせると、最高においしい。

食べすぎの危険性、大!!!

と思い、カットして、ひとつずつラップでくるんで冷凍庫に眠ってもらいました。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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