美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【料理酒活用術】魚のカマで作る『照り焼き風魚そぼろ』美肌レシピ・日の出料理酒を使用

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

フーディストパーク様と日の出みりん様のモニターコラボ広告企画に参加しています。

日の出料理酒(醇良)をモニタープレゼントとして頂きました。

ありがとうございます!

 

今回は日の出料理酒(醇良)使った『照り焼き風魚そぼろ』のレシピをご紹介です。

 

今回は売っていたハマチのカマで作りました。

鮭、タラ、ブリ、カレイなどなど、スーパーで手に入った魚のあらでお作りいただければと思います♪

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『照り焼き風魚そぼろ』のレシピ

「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中

材料

4~6人分

  • ハマチのカマ 2切れ(300g)
  • 塩 2g
  • 生姜スライス 5枚
  • 料理酒 大さじ2
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇しょうがすりおろし 2g
  • 〇はちみつ 小さじ2

作り方

  1. カマをフライパンに入れて入れて塩をふりかけ、酒と生姜を加えて火にかけ、フライパンが温まったラ蓋をして、中火の弱火で15分程蒸し煮する。

  2. 骨と皮を除いて身をほぐしながらボウルに入れ、生姜、醤油、はちみつを加えて和える。

  3.  器に盛る。

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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料理酒の効果

料理酒の効果は

  • コク・うまみをつける
  • 肉や魚の臭み消し&食材を柔らかくする

ということ。

 

使い方次第でお料理がググっとおいしくなります。

 

健康のために魚の頻度は増やしたいところ。

魚はにおいが苦手!って方、結構多いです。

もちろん、わが子にもお肉よりお魚を食べてほしい!

 

お魚料理を食べるために、料理酒を賢く使えると、いいな~と思います。

 

調理酒活用のコツ・裏技

今回のレシピの料理酒活用のコツは、酒をふって蒸し焼きにしたところ。

ふんわり仕上がるので、パサパサになりにくい。

パサパサのお魚より、しっとりしたお魚の方がおいしいです。

 

おすすめの食べ方は、ごはんにのせて食べること。

ごはん+そぼろ+卵黄

なんて、ヨダレものです♡

 

もちろんごはんと相性が良いので、

おにぎり

お茶漬け

もおいしいです♪

 

日の出料理酒(醇良)

今回使用したのはこちらです。

発売から47年。ロングセラーの料理酒、売り上げNO.1だそうです。

日の出 料理酒(醸造調味料)醇良 1000ml

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

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