お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、かぼちゃを使ったレシピ『かぼちゃとささみの胡麻味噌サラダ』をご紹介します。
かぼちゃと和の味噌、ごまを合わせたサラダです。甘じょっぱさが何とも言えず、虜になる味!
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のかぼちゃ!
ずっしり重みのある、宮崎県産のかぼちゃ。
カットした断面、見るからにずっしり感たっぷり!
ビタミンEが豊富なかぼちゃ。特に皮に多く含まれるβ-カロテンとともに抗酸化作用があります。
抗酸化作用は、アンチエイジング、がん予防、シミ、たるみ予防など様々な有益な機能が♪
できるだけ、皮ごと頂きたいです。
かぼちゃは自然な甘みがあるので、調理上のお砂糖をひかえられるのもいいところだなっと、個人的に思ってます。
かぼちゃとささみの胡麻味噌サラダのレシピ
今回のレシピのポイントは、かぼちゃでβ-カロテンを摂りつつ、ささみでたんぱく質、ごまでカルシウム補給できるところ。
味噌は少量なので、塩分も抑えられてます!
材料
2人分
- 蒸したかぼちゃ(皮なし) 100g
- 蒸したささみ 1本(40g)
- むき枝豆 30g
- 牛乳 大さじ1/2
- 味噌 大さじ1/2
- 胡麻 大さじ1/2
作り方
-
かぼちゃをつぶし、牛乳と味噌を合わせて混ぜ、ささみは割く。
-
ボウルにかぼちゃと合わせておいた牛乳と味噌を入れて混ぜる。ささみ、枝豆、ごまを加えて和える。 -
器に盛る。
かぼちゃ、大量に蒸しました
かぼちゃ、1.3㎏くらいありました。
全部をこんな風にカットして、蓋のできる鍋(フライパン?)に皮を下にして敷き詰めます。
半分ほどかぶる程度に水を加え、塩を一つまみ入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら20~30分、弱火でじっくり加熱。
あま~い蒸しかぼちゃの出来上がりです。
蒸したかぼちゃ、これを使いました!
かぼちゃを蒸すときは、いつもこれ。
甘く仕上がるんです♪
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワクしました!
これで、今回いただいたレシピのUPは終わりです。
色々なお料理を作らせていただいて、とってもお勉強になったな~と。
感謝でいっぱいです。
ありがとうございました!!!
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
