お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、かぼちゃを使ったレシピ『かぼちゃボール3種』をご紹介します。
お砂糖は使いません。
素材の自然な甘みを利用して罪悪感最小で食べられる美肌スイーツです!
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のかぼちゃ!
ずっしり重みのある、宮崎県産のかぼちゃ。
カットした断面、見るからにずっしり感たっぷり!
ビタミンEが豊富なかぼちゃ。特に皮に多く含まれるβ-カロテンとともに抗酸化作用があります。
抗酸化作用は、アンチエイジング、がん予防、シミ、たるみ予防など様々な有益な機能が♪
できるだけ、皮ごと頂きたいです。
かぼちゃは自然な甘みがあるので、調理上のお砂糖をひかえられるのもいいところだなっと、個人的に思ってます。
かぼちゃボール3種のレシピ
今回のレシピのポイントは、かぼちゃでカロテン、栗で食物繊維、プルーンで甘みを使ったところ。ココアパウダー、胡麻、ココナッツファインはお好みのものをまぶしてお召し上がりください。もちろん、なくてもおいしいです♪
おいしくて、手が止まらなかった私です(笑)
リピート決定♡
材料
1人分
- 蒸したかぼちゃ 60g(正味)
- むき甘栗 30g
- プルーン 2個
- シナモンパウダー 少々
- 胡麻 適量
- ココアパウダー 適量
- ココナッツファイン 適量
作り方
-
むき甘栗を茹でて柔らかくする。プルーンは細かくみじん切りにする。
- かぼちゃ、甘栗、プルーンを合わせてつぶす。
- 丸く形成する。
- 好みで、胡麻、ココナッツファイン、ココアパウダーなどをまぶしてもいいし、そのままでもおいしいです。
かぼちゃ、大量に蒸しました
ずっしり、重みのある宮崎さんのかぼちゃ。
1.3㎏くらいありました。
全部をこんな風にカットして、蓋のできる鍋(フライパン?)に皮を下にして敷き詰めます。
半分ほどかぶる程度に水を加え、塩を一つまみ入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら20~30分、弱火でじっくり加熱。
あま~い蒸しかぼちゃの出来上がりです。
蒸したかぼちゃ、これを使いました!
かぼちゃを蒸すときは、いつもこれ。
甘く仕上がるんです♪
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
▼Instagram▼
https://www.instagram.com/fumi.dish/