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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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甘さ控えめ和スイーツ『かぼちゃのミルク羊羹』の美肌レシピ【宮崎県産のかぼちゃが主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、かぼちゃを使ったレシピ

『かぼちゃのミルク羊羹』をご紹介します。

牛乳を多めに入れて濃厚に仕上げました。ミルキーでクリーミーなかぼちゃ羊羹です。

 

私はあえて、ちょっとごつごつした感を残したのですが、滑らか~にしたい場合は、しっかりとミキシング、または裏ごしされるのがおすすめです!

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

 

宮崎県産のかぼちゃ!

ずっしり重みのある、宮崎県産のかぼちゃ。

カットした断面、見るからにずっしり感たっぷり!

 

ビタミンEが豊富なかぼちゃ。特に皮に多く含まれるβ-カロテンとともに抗酸化作用があります。

抗酸化作用は、アンチエイジング、がん予防、シミ、たるみ予防など様々な有益な機能が♪

できるだけ、皮ごと頂きたいです。

 

かぼちゃは自然な甘みがあるので、調理上のお砂糖をひかえられるのもいいところだなっと、個人的に思ってます。

 

かぼちゃのミルク羊羹のレシピ

今回のレシピのポイントは、じっくり牛乳を加熱して、ミルキーさを増したところです。甘みはかぼちゃと少量のはちみつだけなので、糖分控えめな和スイーツです。

 

材料

1本分

  • 水 100ml
  • 粉寒天 4g
  • 蒸したかぼちゃ(皮なし) 200g
  • 牛乳 200ml
  • 塩 ひとつまみ
  • はちみつ 大さじ2

 

作り方

  1. 水と寒天を鍋に入れておく。かぼちゃと牛乳を合わせてブレンダーで攪拌する。

  2. かぼちゃと牛乳の入った鍋を火にかけ、弱火でよくかき混ぜながら加熱し、もったりするまで加熱する。
  3. 火を止め、はちみつと塩を加えて混ぜる。
  4. 寒天と水を入た鍋を火にかけ、寒天がとけて2分程加熱したら、かぼちゃを入れてよく混ぜる。
  5. シートを引いた型に入れて荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

 

かぼちゃ、大量に蒸しました

かぼちゃ、1.3㎏くらいありました。

 

全部をこんな風にカットして、蓋のできる鍋(フライパン?)に皮を下にして敷き詰めます。

半分ほどかぶる程度に水を加え、塩を一つまみ入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら20~30分、弱火でじっくり加熱。

あま~い蒸しかぼちゃの出来上がりです。

蒸したかぼちゃ、これを使いました!

 

かぼちゃを蒸すときは、いつもこれ。

甘く仕上がるんです♪

 

宮崎県産の野菜たち

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

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