お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、かぼちゃを使ったレシピ
『かぼちゃのミルク羊羹』をご紹介します。
牛乳を多めに入れて濃厚に仕上げました。ミルキーでクリーミーなかぼちゃ羊羹です。
私はあえて、ちょっとごつごつした感を残したのですが、滑らか~にしたい場合は、しっかりとミキシング、または裏ごしされるのがおすすめです!
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宮崎県産のかぼちゃ!
ずっしり重みのある、宮崎県産のかぼちゃ。
カットした断面、見るからにずっしり感たっぷり!
ビタミンEが豊富なかぼちゃ。特に皮に多く含まれるβ-カロテンとともに抗酸化作用があります。
抗酸化作用は、アンチエイジング、がん予防、シミ、たるみ予防など様々な有益な機能が♪
できるだけ、皮ごと頂きたいです。
かぼちゃは自然な甘みがあるので、調理上のお砂糖をひかえられるのもいいところだなっと、個人的に思ってます。
かぼちゃのミルク羊羹のレシピ
今回のレシピのポイントは、じっくり牛乳を加熱して、ミルキーさを増したところです。甘みはかぼちゃと少量のはちみつだけなので、糖分控えめな和スイーツです。
材料
1本分
- 水 100ml
- 粉寒天 4g
- 蒸したかぼちゃ(皮なし) 200g
- 牛乳 200ml
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ 大さじ2
作り方
-
水と寒天を鍋に入れておく。かぼちゃと牛乳を合わせてブレンダーで攪拌する。
- かぼちゃと牛乳の入った鍋を火にかけ、弱火でよくかき混ぜながら加熱し、もったりするまで加熱する。
- 火を止め、はちみつと塩を加えて混ぜる。
- 寒天と水を入た鍋を火にかけ、寒天がとけて2分程加熱したら、かぼちゃを入れてよく混ぜる。
- シートを引いた型に入れて荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
かぼちゃ、大量に蒸しました
かぼちゃ、1.3㎏くらいありました。
全部をこんな風にカットして、蓋のできる鍋(フライパン?)に皮を下にして敷き詰めます。
半分ほどかぶる程度に水を加え、塩を一つまみ入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら20~30分、弱火でじっくり加熱。
あま~い蒸しかぼちゃの出来上がりです。
蒸したかぼちゃ、これを使いました!
かぼちゃを蒸すときは、いつもこれ。
甘く仕上がるんです♪
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/