お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、ししとうを使ったレシピ
『ししとうとめかじきのマスタードミルクスープ』をご紹介します。
暑くって食欲が…
そんなときでも、体調を崩さないために、栄養を摂ることは大切。
食欲がないときにも栄養価を摂れるよう、ミルクをベースにしてみました。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のししとう!
宮崎県産のししとう、大きくってびっくり。
私の母の畑で実るししとうの大きさの2倍はあって、すごく立派でした。そして、おいしい♡
カロテンやビタミンCを多く含むししとう。
カロテンは抗酸化作用があるので、毛穴ケア、老化予防など、お肌にうれしい栄養素なんです。
小さな積み重ねが、未来のお肌のもとに。
キレイなお肌になって魅力を高めたいです。
ししとうとめかじきのマスタードミルクスープのレシピ
今回のレシピのポイントは、抗酸化作用のあるししとうにマスタードを組み合わせたところ。夏だからこそ、余計に抗酸化物質を意識して摂り、シミ、しわ、毛穴対策です!
材料
1人分
作り方
- ししとうはヘタを取り除き、斜めにカットする。しめじは石づきを除いて小房に分け、玉ねぎは薄めのくし切りにする。トマトは縦4等分にカットする。めかじきは食べやすいサイズにカットする。
- 鍋に玉ねぎ、しめじ、マスタード、分量外の水大さじ3を入れて蓋をし、中火の弱火にかけ、沸騰したら弱火にして10分蒸し煮する。
-
めかじき、ししとうを加えてさらに3分程度蒸し煮する。(めかじきに火が通っていなかったら加熱時間を追加する)
- めかじきに火が通ったらはちみつを加えてさっと混ぜ、牛乳、塩を加えて温める。(沸騰させない!)
-
牛乳があったたまったらミニトマトを加える。
- 器に盛る。
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/