お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、ズッキーニを使ったレシピ
『ズッキーニと胡麻味噌肉巻き蒸し』をご紹介します。
じっくり蒸したので、ズッキーニと胡麻味噌がじゅわ~とお口の中で広がります。
代謝をスムーズにし、疲労回復効果が期待できる豚肉を使った、夏バテ知らずレシピです。
つまみ食いをしてしまった私と娘。
「おいし~~♡」とシンクロしちゃった(笑)
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のズッキーニ!
ずっしり重みのある、宮崎県産のズッキーニ。近所のスーパーで購入したものより、1.3倍程大きくて、立派だな~と思ってしまいました。
ズッキーニは比較的カリウムが豊富。
カリウムは、私たちが摂りすぎてしまうナトリウムを排泄してくれます。
血管を若々しく保つために、意識して摂りたいです。
ズッキーニの胡麻味噌肉巻き蒸しのレシピ
今回のレシピのポイントは、淡泊でみずみずしいズッキーニを楽しむため、ズッキーニの間に胡麻味噌をはさんだところです。
材料
2人分
- ズッキーニ 1本
- 味噌 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- すり胡麻 大さじ1
- 豚ロース薄切り肉 8枚
- 塩 少々
- 小麦粉 小さじ1程度
作り方
- ズッキーニを横半分にカットした後、縦に4等分にカットする。さらに縦にカットしておく。
-
味噌、はちみつ、すり胡麻を合わせ)、ズッキーニの間に塗って挟む。
-
肉を広げて塩をふり、小麦粉をふり、ズッキーニをのせて巻く。
- ズッキーニを巻き終わったら、蒸し器で15分程蒸す。
- 器に盛る。
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/