美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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血管からキレイを作りたい『ズッキーニの胡麻味噌肉巻き蒸し』のレシピ【宮崎県産のズッキーニが主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、ズッキーニを使ったレシピ

『ズッキーニと胡麻味噌肉巻き蒸し』をご紹介します。

じっくり蒸したので、ズッキーニと胡麻味噌がじゅわ~とお口の中で広がります。

代謝をスムーズにし、疲労回復効果が期待できる豚肉を使った、夏バテ知らずレシピです。

 

つまみ食いをしてしまった私と娘。

「おいし~~♡」とシンクロしちゃった(笑)

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

 

宮崎県産のズッキーニ!

ずっしり重みのある、宮崎県産のズッキーニ。近所のスーパーで購入したものより、1.3倍程大きくて、立派だな~と思ってしまいました。

 

ズッキーニは比較的カリウムが豊富。

カリウムは、私たちが摂りすぎてしまうナトリウムを排泄してくれます。

血管を若々しく保つために、意識して摂りたいです。

 

ズッキーニの胡麻味噌肉巻き蒸しのレシピ

今回のレシピのポイントは、淡泊でみずみずしいズッキーニを楽しむため、ズッキーニの間に胡麻味噌をはさんだところです。

 

材料

2人分

  • ズッキーニ 1本
  • 味噌 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • 塩 少々
  • 小麦粉 小さじ1程度

 

作り方

  1. ズッキーニを横半分にカットした後、縦に4等分にカットする。さらに縦にカットしておく。
  2. 味噌、はちみつ、すり胡麻を合わせ)、ズッキーニの間に塗って挟む。

  3. 肉を広げて塩をふり、小麦粉をふり、ズッキーニをのせて巻く。

  4. ズッキーニを巻き終わったら、蒸し器で15分程蒸す。
  5. 器に盛る。

 

宮崎県産の野菜たち

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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