お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、ししとうを使ったレシピ
『ししとうと豚肉のにんにく醤油』をご紹介します。
夏野菜のししとう、パプリカに、疲労対策にぴったりの豚肉×にんにくを組み合わせました。夏バテ予防にぴったりのレシピです。
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宮崎県産のししとう!
宮崎県産のししとう、大きくってびっくり。
私の母の畑で実るししとうの大きさの2倍はあって、すごく立派でした。そして、おいしい♡
カロテンやビタミンCを多く含むししとう。
カロテンは抗酸化作用があるので、毛穴ケア、老化予防など、お肌にうれしい栄養素なんです。
小さな積み重ねが、未来のお肌のもとに。
キレイなお肌になって魅力を高めたいです。
ししとうと豚肉のにんにく醤油のレシピ
今回のレシピのポイントは、ビタミンCが豊富なししとうとパプリカを使ったところ。茹でずに、蒸し煮をしたのがポイントです。夏の紫外線対策、シミ予防のために♪
しし唐やパプリカに、豚肉とにんにく醤油がしっかりしみて、箸が止まらないおいしさです。
材料
2人分
- ししとう 4個
- 豚うすぎり肉 3枚
- にんにく 1片
- 醤油 小さじ1と1/2
- はちみつ 小さじ1/2
作り方
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しし唐はヘタを取り除き、パプリカは1㎝程度の厚さにカットし、にんにくはスライス、豚肉は3㎝は幅程度にカットする。
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蓋のできる鍋にししとう、パプリカ、豚肉、にんにく、分量外の水大さじ2を入れて蓋をし、弱火で10分程じっくり蒸し煮する。
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材料に火が通ったら火を止め、醤油とはちみつを加えて和え、荒熱をとる。
- 器に盛る。
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/