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【卵焼きレシピ3種】卵焼きをアレンジしておいしく♡

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今回は、良質たんぱく質源・卵レシピです。

 

ビタミンC、食物繊維以外の栄養素を含む、高たんぱく食材卵。

 

たんぱく質は髪の毛、皮膚、爪などを作る栄養素なので、美容のためにきちんと摂ることが大切です。たんぱく源食材の1つである卵は、1日1個くらい食べておきたいです。

 

鯛そぼろ入り卵焼きが美味しかったので、色々な卵焼きを作ってみました。

 

『卵焼き』レシピ3種

いつも作る卵焼きは、シンプルな卵焼きばかりでした。先日、鯛そぼろ入り卵焼きを作ったらかなり好評だったので、魚や肉を入れて卵焼きを作ってみました。

 

『ツナチーズ入り卵焼き』 

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和洋ミックスな卵焼きです。チーズのコクが卵焼きの美味しさをUP&カルシウムもUP!

 

【材料】

  • ツナ水煮缶 1缶
  • ◇粉チーズ 大さじ2
  • ◇塩 ひとつまみ
  • 卵 3個
  • 塩 1g
  • オリーブオイル 適量

 

【作り方】

  1. ツナは水気をしっかり切る。◇の材料を和えておく。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし塩を加えて卵液を作る。
  3. 卵焼き器にオリーブオイルをしき、卵液を多めに入れる。半分熱が通ったら①をすべて加える。奥から手前に巻く。
  4. 卵液を加えて巻くを繰り返し、火からおろす。
  5. 食べやすいサイズにカットし、器に盛る。

 

『肉味噌炒り卵焼き』 

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肉のうまみが卵焼きのおいしさを引き立てます。朝食を食べるのが苦手な息子もこの卵焼きはペロッと食べてくれます。

 

【材料】

 

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れてほぐし塩を加えて卵液を作る。
  2. 卵焼き器に油をしき、卵液を多めに入れる。半分熱が通ったら肉味噌(水気は最小)をすべて加える。奥から手前に巻く。
  3. 卵液を加えて巻く、を繰り返し、火からおろす。
  4. 食べやすいサイズにカットし、器に盛る。

 

『肉味噌』は我が家定番のエリンギと胡麻入り、鶏肉を使用した肉味噌です。胡麻のコク&カルシウムが決め手!カルシウムは意識して摂らないと不足しやすいので、積極的に胡麻を使ってます。

 

『鯖味噌卵焼き』

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サバが嫌いなのに、この卵焼きは食べれた息子。味噌で魚臭さが抑えられ、オリゴ糖を加えたことでさらに食べやすくなりました。
 

【材料】


  • SABA缶のさば 50g
  • ◇味噌 大さじ1/2
  • オリゴ糖 大さじ1/4
  • 卵 3個
  • 塩 1g
  • オリーブオイル 適量

 

【作り方】 

  1. ◇の材料を和えておく。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし塩を加えて卵液を作る。
  3. 卵焼き器にオリーブオイルをしき、卵液を多めに入れる。半分熱が通ったら①をすべて加える。奥から手前に巻く。
  4. 卵液を加えて巻く、を繰り返し、火からおろす。
  5. 食べやすいサイズにカットし、器に盛る。

 

お弁当や朝食に活躍!

お弁当や朝食に大活躍な卵焼き。 

これから暖かくなるので、ピクニックしたい!密にならない、広~い公園に行く予定です。 

 

その時には、また新たな卵焼きに挑戦するのもアリだな~と思います。

『鮭味噌』『牛肉の胡麻塩煮』を真ん中に入れるのもいいかもしれない♪ 

 

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