今回は、牛肉を使用した胡麻塩煮です!
美容と健康のために…
忙しくても自炊したい
野菜をたっぷり摂りたい
作り置きはいいけど、同じものばかりは飽きる
そんなふうに思っていませんか?
コトコト煮る煮物は多めに作って、アレンジすることが最近の楽しみの1つです♡
忙しい方にもぴったり、そのまま食べてもアレンジしても美味しい、 牛肉と野菜をたっぷり使用した『牛肉の胡麻塩煮』とアレンジ3種を紹介します!
『牛肉の胡麻塩煮』
オリゴ糖が豊富な玉ねぎ、食物繊維が豊富で低カロリーなしめじ、牛うすぎり肉に、胡麻と塩でシンプルに味付けしました。食材のうまみを活かした胡麻塩煮です。
材料
4人前くらいの材料です。
我が家は作り置きを兼ね、2倍の量で作りました。
- 牛薄切り肉 500g
- たまねぎ 大2個
- しめじ 大1P
- ★オリゴ糖 大さじ2
- ★塩 10g
- ★練りごま 大さじ1
- ★すりごま 大さじ2
作り方
- 肉を食べやすいサイズにカットし、下茹でする。
- 玉ねぎはくし切り、しめじは子房に分ける。
- 蓋のできる鍋に、玉ねぎとしめじ、その上に牛肉をのせて蓋をし、弱火でコトコト蒸し煮する。(野菜の水分で!)
- ★を加えてさらに煮る。
- 器に盛る。
※角切りの牛肉でもOKですが、薄切り肉の方が野菜と一緒に食べれるのでオススメです。
アレンジレシピ3種
アレンジ食材には、カロリーが低めなものや栄養が豊富なものをチョイスしました。
この食材じゃないとできない!なんてことはないので、 参考程度にしていただければと思います。
『牛肉の胡麻塩煮』×ほうれん草
ほうれん草に味がしみわたって美味です。子ども達もパクパク食べてました。
以前書いた通り、緑黄色野菜の方が栄養豊富なので、ほうれん草以外に、小松菜、春菊、菜の花、モロヘイヤなど、季節のお野菜を添えるとよいです。
材料
-
『牛肉の胡麻塩煮』 お玉2~3杯
- ほうれん草 1束
作り方
- ほうれん草を茹で、食べやすいサイズにカットする。
- 器にほうれん草と『牛肉の胡麻塩煮』を盛る。
『牛肉の胡麻塩煮』×白滝
ダイエット中なので、超低カロリーな白滝をプラス。板こんにゃくかむすび白滝か迷いましたが、食べやすい方をチョイスしました。
材料
- 『牛肉の胡麻塩煮』 お玉2~3杯(煮汁多め)
- 白滝 6個
作り方
- 白滝を茹でて、水分を飛ばす。
- 鍋に『牛肉の胡麻塩煮』、白滝を加えて火にかけ、弱火で煮込む。
- 器に盛る。
『牛肉の胡麻塩煮』×じゃがいも
以前ご紹介した『白菜と豚肉のガーリック味噌煮』以来、アレンジ食材に『芋』を使うようになりました。今回はカロリー低めなじゃがいもを使用していますが、さつまいもやさといもなどお好みのものでOKです。かぼちゃでも♡
材料
- 『牛肉の胡麻塩煮』 お玉2~3杯(煮汁多め)
- じゃがいも 大1個
作り方
- じゃがいもを食べやすいサイズにカットし茹でる。
- 『牛肉の胡麻塩煮』にじゃがいもを加えて火にかけ煮る。
- 器に盛る。
胡麻のコクがイイ感じ!
調味料はシンプルに塩のみなので、胡麻が引き立っていい感じでした。胡麻をたっぷり加えるので、お肉は赤身のものがオススメです。
胡麻煮なので、アレンジは和風か中華風がいいんじゃないかなと思うので、
プチプチ食感もち麦を入れたスープ
胡麻をプラスして混ぜご飯
スライスした豆腐にのせる
千切りきゅうりと一緒に冷静サラダ、一味をかける
というアレンジもよさそうだな~と思います。
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