以前ブログに書いてから、もう何度も作ってますが、『鮭の甘味噌』をまたまた作りました。
その理由は、
魚に含まれるオメガ3脂肪酸を摂りたい!
ビタミンDを摂りたい!
肉より魚の方が腸内環境によい!
抗酸化作用が期待できるアスタキサンチンが豊富!
などと、身体によいからです♡
では、我が家の定番・アレンジの優等生『鮭の甘味噌』のレシピととアレンジ3種をご紹介します!
『鮭の甘味噌』
以前作ったこちらの『鮭の甘味噌』は我が家の定番!お買い得なので銀鮭のアラを見つけたら購入して作ってます。
【材料】
作りやすい分量です。
【作り方】
- 鮭を『自家製鮭フレーク』同様に加熱する。
- ボウルに味噌、オリゴ糖、ジンジャーパウダーを加えてよく混ぜる。
- 鮭を加えて和える。
※低温調理器がない場合は、蒸して加熱するのことがおすすめです。
美容のために低温で調理するとよいので、低温調理器を活用してます。
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『鮭味噌の和風ポテトサラダ』
甘めの味噌とポテトがマッチします。ついつい食べ過ぎちゃう、危険な味!!
【材料】
3~4人分の材料です。
- じゃがいも 中2個
- むいた枝豆 30g
- 『鮭の甘味噌』
【作り方】
- じゃがいもの皮を剥いて適度にカットし茹でる。
- 茹でたジャガイモをボウルに入れてつぶす。
- 枝豆と『鮭の甘味噌』を加えて和える。
- 器に盛る。
『鮭味噌とほうれん草のもち麦雑炊』
『鮭の甘味噌』と混ぜながら食べる雑炊です。『鮭の甘味噌』が甘いので、雑炊の味はシンプルな味にしてあります。
【材料】
1人分の材料です。
【作り方】
『鮭とキャベツの味噌チーズホットサラダ』
『鮭の甘味噌』とキャベツを和えたホットサラダです。チーズでコク増しを狙いました。
【材料】
- キャベツ 100g
- エリンギ 50g
- 塩 ひとつまみ
- 『鮭の甘味噌』
- 粉チーズ 小さじ1
【作り方】
- キャベツとエリンギを食べやすいサイズにカットし、茹でる。
- ボウルにキャベツとエリンギを入れて塩を加えて和える。
- 『鮭の甘味噌』と粉チーズを加えてさらに和える。
- 器に盛る。
新たな使いまわしも考案中
色々作ってみたいアレンジレシピがあるので、また『鮭の甘味噌』を作ろうと計画中です。
いつもは、
- 朝食にチーズとともにトースト
- ご飯と一緒に食べる(混ぜる、のせる、和える、雑炊など)
- 野菜と和えて食べる(忙しいときの私の昼食)
- サラダにする(ツナサラダのように)
というように、よく食べてます。
ピタパンやトルティーヤ、生春巻きにしても美味しいだろうな~ と思ってます。
抗炎症作用のあるオメガ3脂肪酸を含む魚は、頻度多く食べたい食材。鮭は、多くの人が不足しているだろうと言われているビタミンDが豊富なので、積極的に食べたいな~と思います。私、室内ワークだし!
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