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【ソースレシピ】隠し味は和食材!『味噌トマトソース』と活用レシピ3種

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以前ご紹介したトマトソースに、味噌を加えて和風ソースを作りました。
 

多めに作ってストックしておくと、お料理が簡単になります。 

ソースを使うと、いつもと一味違った味になって便利です。

 

こだわりの強い子ども達が

「肉がイイ」

「オムレツがイイ」

と言って譲らなくても、ソースがあると好みに合わせて作ってあげられることも、嬉しいポイントです。 

 

では、今回作った『味噌トマトソース』とそのアレンジレシピ3種を紹介します!

 

 

『味噌トマトソース』

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オイルを使わず、野菜のうまみが濃縮されたトマトソースです。味噌を加えてうま味UPです。 

材料

作りやすい分量です。

  • 玉ねぎ 2個

  • にんにく 2片
  • トマト缶(ダイス) 2缶
  • ローリエ 1枚
  • 塩 3~4g
  • 味噌 大さじ4
作り方
  1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 蓋のできる鍋に玉ねぎ、にんにく、トマト缶、ローリエを入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮する。
  3. しっかり火が通ったら蓋をとり、水分を飛ばす。
  4. 塩と味噌を加えて調味する。

 

『味噌トマトソース』を使ったアレンジ3種

こだわりの強い我が子達、よく

「オムレツにしてほしい」

「今日は肉がいい~」

と、いきなり言い出します。

 

毎日、毎日、そんな願いばかり聞いてあげられません。が、トマトソースがあると好みに合わせて作ってあげられます。

そんな、アレンジ自在な『味噌トマトソース』使ったレシピを3つご紹介します!

『厚切り豚ロースの味噌トマト煮込み』

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我が子たちに大人気だったこちらのトマト煮。低温でじっくり煮るとお肉が硬くならず、美味しくいただけます。

材料

2人分の材料です。

  • ステーキ用豚ロース肉 2枚
  • 『味噌トマトソース』 お玉4杯分
  • ピーマン 4個
  • ブラックペッパー 少々
  • 粉チーズ 少々
作り方
  1. 豚肉をフライパンに入れて軽く両面を焼く。
  2. ピーマンを食べやすいサイズにカットする。
  3. ①に『味噌トマトソース』を加えて蓋をし、蒸し煮する。
  4. ピーマンを加えてさらに蒸し煮する。
  5. 器に盛り、ブラックペッパーと粉チーズをちらす。

 

イカブロッコリーの味噌トマト煮』

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低カロリーなイカを使ってカロリーコントロールしやすい煮込み料理です。お好みで、オリーブオイルや粉チーズなどをかけて食べても美味です。 

材料

2人前の材料です。

作り方
  1. イカを食べやすいサイズにカットし、ブロッコリーは子房に分ける。
  2. 鍋にイカと『味噌トマトソース』を加えて煮る。
  3. ブロッコリーを加えて蓋をして蒸し煮してブロッコリーに火を通す。
  4. 器に盛り、ブラックペッパーをちらす。

 

コウイカは歯ごたえがあるので、煮込み料理にオススメです!

 

『お手軽オムレツの味噌トマトソース』

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良質なたんぱく質源の卵をたっぷり使ったオムレツ。オムレツを綺麗に作るのが苦手な私は、いつもこんなふうに折りたたむお手軽オムレツを作ってます。簡単ですよ~♪ 

材料

2人分の材料です。

  • ほうれん草 1株
  • 卵 3個
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • 『味噌トマトソース』
作り方
  1.  ほうれん草を茹でて食べやすいサイズにカットする。
  2. ボウルに卵と塩を加えて溶きほぐす。
  3. フライパンを熱し、オリーブをひき、卵液を加えてスクランブルエッグを作るように加熱する。
  4. 卵がスクランブルエッグのような状態になったら、卵の上にピザ用チーズとほうれん草をのせる。
  5. 卵を半分に折りたたんでオムレツの形にする。
  6. 器に盛り、トマトソースをかける。

 

味噌は和食の優秀調味料! 

いつものトマトソースに味噌を加えるだけでうま味がUP、一気に和風に変身。 

お肉にも、魚介類にも合うので、様々なものに合わせやすいです。 

 

ほかに、鶏肉やハンバーグ、グラタン、夏だったらズッキーニや豆類と一緒に煮込んだ料理もいいな~と思います。

(ズッキーニ大好き!)

 

 いつものお料理をグッと楽に、美味しく、楽しくするための、参考になればうれしいです♡

 

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