牛肉とトマトを組み合わせた料理が無性に食べたくなって、作りました。
現在、野菜をいかにたくさん食べるかを食事のテーマにしているので、野菜もしっかり摂れるレシピです。
今回は、『牛肉のトマト醤油煮』のレシピと、『牛肉のトマト醤油煮』を活用した食べ方をご紹介します。
『牛肉のトマト醤油煮』
愛用のトマトペーストと醤油で調味しました。和風なのに、トマト缶たっぷりなので洋風っぽくも食べられます。ごはんにも合うし、野菜と和えても美味です。
お好みで、山椒、生姜、一味などのスパイスを加えるのもオススメです!
【材料】
- 玉ねぎ 中1個
- エリンギ 150g
- 牛薄切り肉 300g
- ★フラクトオリゴ糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- カゴメ トマトペースト 2P
【作り方】
- 玉ねぎはくし切り、エリンギは細切りにする。牛肉は食べやすい長さにカットする。
- 蓋のできる鍋に玉ねぎとエリンギ、牛肉を入れて蒸し煮する。
- 玉ねぎにしっかり火が通ったら、★の材料を加えて煮る。
- 器に盛る。
『牛肉と玉ねぎのトマト醤油煮』のアレンジ3種
野菜に包むだけでも美味しいトマト煮。トマトペーストを2Pも加えたので、トマト缶抜群!そして、具材のうまみもギュッと詰まっていて濃厚です。
今回は超簡単なアレンジレシピ2つと、ちょっと手間のかかるレシピ1つご紹介します。
『牛肉のトマト醤油煮のサンチュ包み』
もともと、サンチュと一緒に食べるために作ったので、味は濃いめにしてあります。レタスなど他の葉野菜でももちろんOKです!
『牛肉トマト醤油煮とキャベツのポーチドエッグのせ』
野菜がたっぷり摂れるレシピです。トマトとキャベツの組み合わせが好きなので、キャベツで作りましたが、ほうれん草などの緑黄色野菜など、お好みのお野菜でお作りいただけます♪
【材料】
2人分の材料です。
- キャベツ 200g
- 塩1g
- 『牛肉のトマト醤油煮』 お玉2~4杯分(お好みで)
- 卵 2個
- 青じそ
【作り方】
- キャベツを粗目の千切りにして茹でる。
- ボウルにキャベツと塩を入れて和える。
- ②に 『牛肉のトマト醤油煮』 を入れて器に盛る。
- ポーチドエッグを作り、③に盛る。
- 千切りにした青じそをちらす。
『ポテトステーキの牛肉のトマト醤油煮がけ』
じゃがいもを油で焼いたので、AGE対策としてじゃがいもにはブラックペッパーを多めに入れました。
【材料】
2人分の材料です。
- じゃがいも 2個
- 塩 1g
- ブラックペッパー 10回程挽く
- 片栗粉 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- 『牛肉のトマト醤油煮』 お玉2杯分
【作り方】
- じゃがいもを小さめにカットして蒸す。
- じゃがいもをボウルに入れて潰し、塩、ブラックペッパー、片栗粉を加えて混ぜる。
- じゃがいもを小判型に整える。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、じゃがいもを両面焼く。
- 器に盛り、 『牛肉のトマト醤油煮』をかける。
娘がキッチンでなんかしているな~と思ったら、『牛肉のトマト醤油煮』を別のお皿によけて、じゃがいもの上にピザ用チーズをのせて、とろけたチーズの上に『牛肉のトマト醤油煮』をのせて、さらにアレンジしてました。それを見た息子がずるい!と…
「ママ、じゃがいものやつもうひとつ作ってきて!」と言われたので、また今度ね~と約束。リピート決定です。
思い付きで作ったのに、定番レシピになりそう!
どうしても牛肉をトマトで和風な味にしたて作った『牛肉のトマト醤油煮』。我が家でとても評判がよかったです。
今回は、サンチュに包む、ポテトにかける、野菜と和えるという3つの方法をとりましたが、私的には、
ドリア
ブロッコリーとチーズと一緒にグラタン
お豆を加える
というようするのもいいんじゃないかな~と思ってます。
カンパーニュでパンシチューもいいかも♡
にほんブログ村