以前『りんご生姜ジャム』を作った際の豚こま肉ステーキが好評だったので、3種類の豚こま肉ステーキを作りました。
美容のために、普段は低温調理、蒸し料理、煮物がメインですが、今回はグリルです。
グリルする分、ハーブ&スパイスを作って抗AGE対策をしたレシピをご紹介します。
『豚こま肉ステーキ』
豚こま肉を使った簡単ステーキ。野菜やハーブ、スパイスを使用して見た目と味にアクセントを加えました。 薄切りのもも肉でも作れます。
今回、調理法はグリルにしました。本当は蒸した方が老化予防のためによいのですが、そこはハーブなどのアンチAGE食材を使用して対応してみました。
お野菜をたっぷり添えて、食べるとさらによいです!!
色の濃い野菜はファイトケミカルが豊富なので、ブロッコリー、ほうれん草などお好みのものと一緒にどうぞ。
基本の材料
2人分の材料です。
- 豚こま肉 200g
- 塩 2g
- 片栗粉 大さじ1
- 野菜やきのこ類 50g
作り方
- ボウルに材料をすべて加え、材料がなじむようによく揉む。
- 材料を2等分し、丸く形成する。
- フライパンで両面焼く。
※蒸し焼きにするとジューシーに、蓋をせずにじっくり焼くとカリカリ食感になります。お好みの方法でお作りください。美容のために蒸してもOKです。
『豆苗カレーの豚こま肉ステーキ』
いつも使っているS&Bのカレー粉のメインはターメリック。ターメリックはアンチAGE食材なので、グリルの際には使いたいスパイスです。
材料
2人分の材料です。
- 豚こま肉 200g
- 塩 2g
- カレー粉 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 豆苗(3㎝くらいにカットしたもの) 50g
- ブラックペッパー 少々
作り方
- ボウルに材料をすべて加え、材料がなじむようによく揉む。
- 材料を2等分し、丸く形成する。
- フライパンで両面焼く。
- 器に盛り、ブラックペッパーをちらす。
『ハーブソルトの豚こま肉ステーキ』
オリゴ糖豊富な玉ねぎと、最近好んでよく使うイタリアンハーブミックスを使用しました。あまり癖のない味なので、ハーブ初心者の頃に重宝しました。
材料
2人分の材料です。
- 豚こま肉 200g
- 塩 2g
- イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- たまねぎ薄切り 50g
- ブラックペッパー 少々
作り方
- ボウルに材料をすべて加え、材料がなじむようによく揉む。
- 材料を2等分し、丸く形成する。
- フライパンで両面焼く。
- 器に盛り、ブラックペッパーをちらす。
『えのきクミンの豚こま肉ステーキ』
クミンもアンチAGEスパイスの1つです。食物繊維が豊富なえのきを使用しましたが、えのきは細くて柔らかいので、お肉になじんでくれて調理、形成しやすいです。
材料
2人分の材料です。
- 豚こま肉 200g
- 塩 2g
- クミンシードパウダー 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- えのき(3cmくらいにカットしたもの) 50g
- ブラックペッパー 少々
作り方
- ボウルに材料をすべて加え、材料がなじむようによく揉む。
- 材料を2等分し、丸く形成する。
- フライパンで両面焼く。
- 器に盛り、ブラックペッパーをちらす。
加える野菜は、どんなものでもOK!
個人的好みですが、
・小松菜×クミンパウダー
・チンゲン菜×五香粉×黒胡麻
・まいたけ×ジンジャー
・マッシュルーム×オレガノ
とかいいな~と思います。
無難に…ということなら、やっぱり玉ねぎ×カレー粉が食べやすいかも。
美容と健康のために、たっぷりのお野菜と一緒にお召し上がりください♪
私は、我流の野菜ストックで、写真の添え野菜の5倍以上は食べるようにしています。
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