ADD TASTY

管理栄養士の美容と健康を考えた食事ブログ

【おかず系トースト】アレンジレシピ5種♡手作りミニ食パンdeパーティー

f:id:mifumim:20201104120427j:plain

1~2週間に1回くらい、我が家ではパンパーティーをしています。

前回の胡麻プチパン、前々回のプチバケットに続き、今回は全粒粉ミニ食パンを焼き、5種のおかず系トーストを作りました。

 

意外な組み合わせでどうかな~と思いつつも、食べてみたら超好評。

 

トーストのアレンジを増やしたい

新しいトーストに挑戦したい

 

というような方の、参考になればと思います。

 

意外だけど美味しい、おかず系トースト5種を紹介します!

 

全粒粉ミニ食パンを作りました

もっちりソフトな全粒粉ミニ食パン
もっちりソフトな全粒粉ミニ食パン

 

粉の3割が全粒粉の、シンプルなパン生地はこちら▼

  • 強力粉 210g
  • 全粒粉 90g
  • 塩 5g
  • さとう 20g
  • オリーブオイル 10g
  • ドライイースト 3g
  • 水 190ml

 

パン作りにはほぼ全粒粉を使用しますが、その理由は食物繊維が豊富だから!

意識して食物繊維を摂らないと、不足しやすいので、パン作りをするならば全粒穀物をお使いになることがオススメ。

 

手作り食パンでトースト5種

f:id:mifumim:20201104110741j:plain
今回のテーマはおかず系トースト。

 

たんぱく質もきちんと摂れることも視野に入れました。

明太子バターは例外ですが、娘の要望に応えるためです(笑)

 

では、おかず系トースト・アレンジ5種を紹介します。

 

クミンピーナッツバター×サラダチキン

クミンピーナッツのサラダチキントースト
クミンピーナッツのサラダチキントースト

 

クミンピーナッツバターのベースに、低温調理で作ったサラダチキンをオン。エスニックな感じが結構好きです。

 

パンに塗るベースはクミンピーナッツバター。

 

ピーナッツに含まれるレシチンは、脳細胞の活性化を促して、記憶力向上に役立つと言われる食材。積極的に食べたいです。

無糖のピーナッツバター

 

トマトカレー×スクランブルエッグ

トマトカレーとスクランブルエッグトースト
トマトカレーとスクランブルエッグトースト

 

トマトとカレーの組み合わせが大好き!スクランブルエッグによく合います。パンと一緒じゃなくても美味しいと好評。

 

パンに塗るベースは、トマトカレーです。

 

我が家ではケチャップを使用しないので、トマトペーストが大活躍です。トマトと言えば、強力な抗酸化物質リコペンが有名です。

カゴメ トマトペーストミニパック (18g×6袋)×15箱

 

胡麻味噌ガーリック×牛肉

胡麻味噌ガーリックと牛肉の和トースト
胡麻味噌ガーリックと牛肉の和トースト

 

岐阜県・飛騨高山の朴葉味噌が脳内にチラリと出現し、思いついたレシピです。

朴葉味噌をお手本に、ごまでカルシウムUPしてみました。練りごまでコクが増し、ガーリックが効いて美味です!

 

パンに塗るベースは、胡麻味噌ガーリックです。

  • 皮つきねりごま 小さじ2

  • 甘味噌 / 小さじ2
  • すりおろしにんにく / 少々
  • はちみつ / 小さじ1/2

 

チューブに入った練りごまは、使いやすくて超オススメ♡不足しやすいカルシウム補給のために、お料理の際には積極的に使うようにしています。

かどや 皮つきねりごま 300g

 

黒ごま×蒸し豚バラ

蒸し豚の黒ごま和トースト
蒸し豚の黒ごま和トースト

 

この蒸し豚は、我が家で超好評なもの。作り置きしておいたので、それをパンにのせました。甘すぎるのが得意ではないので、甘さ控えめ甘辛炒めをイメージした和テイストです。

 

ベースは、真っ黒な練りごまの和ペーストです。

  • 黒ねりごま 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1/2

 

数少ない黒い食材・黒ごまはお料理の彩りのアクセントに重宝します。黒ごまはフラボノイドの一種・アントシアニンを含んでいます。胡麻全体ですが、抗酸化ビタミンも豊富です。

かどや 匠の味 ねりごま 黒 300g

 

バター×明太子

青のりで和テイスト★明太子バタートースト
青のりで和テイスト★明太子バタートースト

バター2:明太子1がオススメ。1:1だと、明太子が強調されすぎます。

最後に青のりを散らして和っぽくしました。

 

ベースがあればアレンジ自在

基本のベースがあれば、あとは好みの食材をのせて楽しめます!

 

たまたまキッチンに入ってきた6歳息子が、ピーナッツ、トマトカレー、味噌、黒ごまの4種類のベースを全種味見していたようで、パンを食べる前に「全部美味しいよ!さっきちょっと食べてみたもん」 と、満面の笑みで自慢げに話してました(笑)

 

余分に作っていたので、娘は4種のベースに、牛肉、サラダチキン、蒸し豚を合わせ、「色々な組み合わせで試してみたけど、どれも美味しい!」新種トーストを楽しんでいました。

 

楽しい家族に囲まれて幸せ♡

 

私的には、黒ごまベースが超好みです。

私のように個性的すぎる色に魅かれているのかも(笑) 淡い色の食材と合わせたいな~と思います。

 

クリックが励みになります♡

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村