1~2週間に1回くらい、我が家ではパンパーティーをしています。
前回の胡麻プチパン、前々回のプチバケットに続き、今回は全粒粉ミニ食パンを焼き、5種のおかず系トーストを作りました。
意外な組み合わせでどうかな~と思いつつも、食べてみたら超好評。
トーストのアレンジを増やしたい
新しいトーストに挑戦したい
というような方の、参考になればと思います。
意外だけど美味しい、おかず系トースト5種を紹介します!
全粒粉ミニ食パンを作りました
粉の3割が全粒粉の、シンプルなパン生地はこちら▼
- 強力粉 210g
- 全粒粉 90g
- 塩 5g
- さとう 20g
- オリーブオイル 10g
- ドライイースト 3g
- 水 190ml
パン作りにはほぼ全粒粉を使用しますが、その理由は食物繊維が豊富だから!
意識して食物繊維を摂らないと、不足しやすいので、パン作りをするならば全粒穀物をお使いになることがオススメ。
手作り食パンでトースト5種
今回のテーマはおかず系トースト。
たんぱく質もきちんと摂れることも視野に入れました。
明太子バターは例外ですが、娘の要望に応えるためです(笑)
では、おかず系トースト・アレンジ5種を紹介します。
クミンピーナッツバター×サラダチキン
クミンピーナッツバターのベースに、低温調理で作ったサラダチキンをオン。エスニックな感じが結構好きです。
パンに塗るベースはクミンピーナッツバター。
- 無糖のピーナッツバター 大さじ1
-
クミンシードパウダー 少々
- 醤油 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1/2
ピーナッツに含まれるレシチンは、脳細胞の活性化を促して、記憶力向上に役立つと言われる食材。積極的に食べたいです。
トマトカレー×スクランブルエッグ
トマトとカレーの組み合わせが大好き!スクランブルエッグによく合います。パンと一緒じゃなくても美味しいと好評。
パンに塗るベースは、トマトカレーです。
- カゴメ トマトペースト 1P
- S&B カレー 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1/2
我が家ではケチャップを使用しないので、トマトペーストが大活躍です。トマトと言えば、強力な抗酸化物質リコペンが有名です。
▶カゴメ トマトペーストミニパック (18g×6袋)×15箱
胡麻味噌ガーリック×牛肉
岐阜県・飛騨高山の朴葉味噌が脳内にチラリと出現し、思いついたレシピです。
朴葉味噌をお手本に、ごまでカルシウムUPしてみました。練りごまでコクが増し、ガーリックが効いて美味です!
パンに塗るベースは、胡麻味噌ガーリックです。
-
皮つきねりごま 小さじ2
- 甘味噌 / 小さじ2
- すりおろしにんにく / 少々
- はちみつ / 小さじ1/2
チューブに入った練りごまは、使いやすくて超オススメ♡不足しやすいカルシウム補給のために、お料理の際には積極的に使うようにしています。
黒ごま×蒸し豚バラ
この蒸し豚は、我が家で超好評なもの。作り置きしておいたので、それをパンにのせました。甘すぎるのが得意ではないので、甘さ控えめ甘辛炒めをイメージした和テイストです。
ベースは、真っ黒な練りごまの和ペーストです。
- 黒ねりごま 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
数少ない黒い食材・黒ごまはお料理の彩りのアクセントに重宝します。黒ごまはフラボノイドの一種・アントシアニンを含んでいます。胡麻全体ですが、抗酸化ビタミンも豊富です。
バター×明太子
バター2:明太子1がオススメ。1:1だと、明太子が強調されすぎます。
最後に青のりを散らして和っぽくしました。
ベースがあればアレンジ自在
基本のベースがあれば、あとは好みの食材をのせて楽しめます!
たまたまキッチンに入ってきた6歳息子が、ピーナッツ、トマトカレー、味噌、黒ごまの4種類のベースを全種味見していたようで、パンを食べる前に「全部美味しいよ!さっきちょっと食べてみたもん」 と、満面の笑みで自慢げに話してました(笑)
余分に作っていたので、娘は4種のベースに、牛肉、サラダチキン、蒸し豚を合わせ、「色々な組み合わせで試してみたけど、どれも美味しい!」新種トーストを楽しんでいました。
楽しい家族に囲まれて幸せ♡
私的には、黒ごまベースが超好みです。
私のように個性的すぎる色に魅かれているのかも(笑) 淡い色の食材と合わせたいな~と思います。
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