先日、プチバケットを焼きました。
前回の胡麻パンサンドパーティーに続き、
今回は家族の好みに合わせてプチバケット&チーズのサンドイッチパーティーです。
今回も、5種類作りましたよ!
チーズ×バケットでサンドイッチ
我が家は、チーズが大好きなので、どのサンドにもチーズを入れてみました。
今回のパン生地の材料は、超シンプルです。
- 強力粉 260g
- 全粒粉 40g
- 塩 5g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- 水 190ml
では、サンドイッチ5種を紹介します!
ローストポーク×チーズ
我が家でおなじみのローストポーク、薄くカットしたナチュラルチーズをトースターで低温で焼いてホットサンドにしました。
クリームチーズ×明太子
クリームチーズと明太子を5:1で和えただけ。こちらは、焼かずに。
卵サラダ×カッテージチーズ
卵サラダは美容と健康のためにマヨネーズを使わず、ピーナッツバターとオリーブオイルで代用。オイルを既に使用したので、チーズはカッテージチーズでカロリーがさらに増えないように調整しました。
きのこチキン×チーズ
低温調理器で加熱しておいたささみ、子房に分けてグリルしたまいたけ、スライスしたナチュラルチーズを、トースターで低温で焼きいてホットサンドに。
ミモレット×キャベツ×レッドオニオン
塩もみした千切りキャベツ、薄切りにしてグリルしておいたレッドオニオン(甘みが増します!)、ミモレットチーズ を薄くカットして、トースターで低温で焼きいてホットサンドに。
ミモレットチーズが特に好きな我が子たちのために、野菜でシンプルなものにしました。
加熱してチーズがとろ~っとした状態で食べるのは、食感や味が全く違って、チーズは奥深いな~と思います。
作り置きって大事!
我が家の食卓には、低温調理器を活用した作り置きが大活躍。
ローストポークやささみはよく常備しています。
それ以外にも、トースターで100度くらいでじっくり焼いた野菜類も作っています。
今回トースターグリルで作り置きしておいたものは、
・1㎝くらいの輪切りにしたたまねぎ
・子房にわけたまいたけ
ですが、夕食の準備が超楽でした。
作り置きというよりは、『調味のための下準備』というほうがしっくりきます。
こんなふうに常備しておくと、仕事が忙しくても家族でおいしく、楽しく、健康的なお食事が楽しめます。
今回は手作りパンでしたが、ロールパン、コッペパン、バケット、カンパーニュなど、様々なもので楽しめますよ~♡