お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【桜の味噌蒸しパン】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、不足しやすい食物繊維や、ビタミン、ミネラルを補うこと。
◆全粒粉で食物繊維、ビタミン、ミネラルUP
◆蒸す調理でAGEをあげすぎない
◆卵と牛乳で皮ふの新陳代謝に関わるビタミンB2をちょい足し
がポイントです。
FuMiの栄養知識をギューッと詰め込んだ
ブロマガ始めました♡
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『桜の味噌蒸しパン』のレシピ
材料
6個分
- さくらの塩漬け 6個
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- 牛乳 60ml
- 味噌 大さじ1
- 〇小麦粉 50g
- 〇全粒粉 50g
- 〇ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 桜の塩漬けを水に浸して10分程塩抜きし、ペーパーで水分をふき取る。〇の粉類を合わせてふるっておく。
-
湯を沸かして蒸し器の準備をする。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、はちみつ、牛乳、白味噌を加えて混ぜる。
- 卵液に粉類を加えて混ぜる。
- ゼリー型などにぺーパーカップをのせ、6等分して入れ、桜をのせる。中火で20分ほど蒸す。
- 出来上がり。
「アイデアいっぱい♪桜のスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
桜の塩漬けでお菓子を~♪
と思ったけど、候補はお肌にちょっとな…と思う物ばかりで…
思いついたのが、蒸しパン。
油を使わなくても作れるし、
蒸すから高温調理じゃないし
お砂糖控えめでもおいしい✨
ノンオイルなので、むっちり食べ応えもしっかりです。
味噌は本当は白味噌もおすすめ👍
ぜひお試しください♡
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
こちらのレシピもおすすめ♡
蒸しパンのレシピをご紹介です。
お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
ストーリーで私生活漏れてます
ランキングに参加中です。
🍎NEXT FOODIST5期生