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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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春漫喫♪『桜の塩漬けのとわかめの塩麹ごはん』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【桜の塩漬けのとわかめの塩麹ごはん】のレシピです。

 

娘が京都旅行のお土産に桜の塩漬けを買ってきてくれたので、早速作ってみました。

 

◆塩麴を活用

◆わかめと胡麻で食物繊維をちょい足し

◆桜で春らしく彩りよく

 

がポイントです。

 

 

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『桜の塩漬けのとわかめの塩麹ごはん』のレシピ

材料

2人分

  • 米 1合
  • 塩麹 大さじ1
  • 桜の塩漬け 8個
  • カットわかめ 2g
  • 炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 洗米して、炊飯器に米と1合分の水を入れ、水を大さじ1除く。
  2. 塩麹を加えて混ぜ、炊飯する。

  3. 桜の塩漬けを水に浸して10分程塩抜きし、ペーパーで水分をふき取り、細かくちぎりる。わかめはちいさめに砕いておく。
  4. 炊きあがったら切るように混ぜ、桜とわかめと胡麻を加えて混ぜる。
  5. 器に盛る。

 

レシピについて

桜の味が程よく効いた、混ぜご飯。

 

わかめと胡麻を加えて、栄養のバラエティーを上げてみました。

桜は使うものの大きさによると思うので、お好みで量を調整されるといいんじゃないかなと思います。

 

塩漬けはお菓子なイメージが多かったんですが、お米を使った和菓子とも相性いいんだから、当然かと思うけど、混ぜご飯とも相性抜群。

程よく草っぽい味がいい感じです。

 

わかめや胡麻はお好みで👍

ぜひお試しください♡

 

 

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お肌も心も大切に♡

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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