お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【桜の塩漬けのとわかめの塩麹ごはん】のレシピです。
娘が京都旅行のお土産に桜の塩漬けを買ってきてくれたので、早速作ってみました。
◆塩麴を活用
◆わかめと胡麻で食物繊維をちょい足し
◆桜で春らしく彩りよく
がポイントです。
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『桜の塩漬けのとわかめの塩麹ごはん』のレシピ
材料
2人分
- 米 1合
- 塩麹 大さじ1
- 桜の塩漬け 8個
- カットわかめ 2g
- 炒り胡麻 大さじ1
作り方
- 洗米して、炊飯器に米と1合分の水を入れ、水を大さじ1除く。
-
塩麹を加えて混ぜ、炊飯する。
- 桜の塩漬けを水に浸して10分程塩抜きし、ペーパーで水分をふき取り、細かくちぎりる。わかめはちいさめに砕いておく。
- 炊きあがったら切るように混ぜ、桜とわかめと胡麻を加えて混ぜる。
-
器に盛る。
レシピについて
桜の味が程よく効いた、混ぜご飯。
わかめと胡麻を加えて、栄養のバラエティーを上げてみました。
桜は使うものの大きさによると思うので、お好みで量を調整されるといいんじゃないかなと思います。
塩漬けはお菓子なイメージが多かったんですが、お米を使った和菓子とも相性いいんだから、当然かと思うけど、混ぜご飯とも相性抜群。
程よく草っぽい味がいい感じです。
わかめや胡麻はお好みで👍
ぜひお試しください♡
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FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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