お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【さくらの酒粕甘酒】のレシピをご紹介です。
娘が京都旅行のお土産に桜の塩漬けを買ってきてくれたので、早速作ってみました。
◆酒粕で食物繊維、ビタミン、ミネラルを補給
◆生姜で温活効果をプラス
◆桜で春らしく、四季を満喫♪
がポイントです。
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『さくらの酒粕甘酒』のレシピ
材料
1人分
- 桜の塩漬け 1~2房
- 酒粕 大さじ1
- はちみつ 小さじ1~大さじ1
- ジンジャーパウダー 5回ふる
- 60℃程度の湯 200ml
作り方
-
桜の塩漬けをぬるま湯に5分漬けて塩抜きし、ちぎる。
- 酒粕、はちみつ、ジンジャーパウダーを合わせて混ぜる。
- 湯を少しずつ加えて混ぜる。
- 桜を加えて混ぜる。
- 出来上がり。
レシピについて
突然、酒粕と桜を一緒にしたくて、作ってしまいました。
桜の植物っぽい風味が何とも言えず、春らしさを感じさせてくれます。
季節を感じられるのって、日本の幸せ。
ジンジャーパウダーは入れても入れなくてもどちらでもOKですが、
少々ピリッと差があったほうがアクセントがあってよきです✨
酒粕がなければ甘酒でも👍
ぜひお試しください♡
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お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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🍎NEXT FOODIST5期生