美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【全粒粉たっぷり】『アップルシナモンロールちぎりパン』手作りパンレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【アップルシナモンロールちぎりパン】のレシピをご紹介です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

 

◆全粒粉で食物繊維をしっかり摂る

◆りんごのナチュラルな甘みを利用してお砂糖の使用は半分

◆シナモンで高温調理の時のAGE対策

 

がポイントです。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『アップルシナモンロールちぎりパン』のレシピ

材料

6~12人分

  • ◎強力粉 100g
  • ◎全粒粉 100g
  • ◎さとう 15g
  • ◎塩 3g
  • ◎牛乳 150g
  • ◎オイル 10g
  • ◎ドライイースト 3g
  • りんご 1/2個
  • ★卵 1個(溶き卵用)
  • 〇キビ砂糖 大さじ3
  • 〇シナモンパウダー 大さじ1

 

作り方

  1. ホームベーカリーの容器に◎の材料を入れてスイッチを入れ、こね&1次発酵させる。
  2. りんごを1cm程度の角切りにし、15分蒸し煮する。

  3. 1次発酵が終わったらガス抜きし、丸めなおす。乾燥しないよう濡れ布巾などをかけ、20分ベンチタイム。
  4. 40×20㎝程度に伸ばし、★の溶いた卵をを全体に塗る。
  5. 合わせておいたシナモンシュガ―と蒸し煮したりんごをちらす。

  6. くるくる巻いてしっかりとじ、12等分にカットする。

    天板にのせ、2次発酵する。オーブンを170℃に予熱する。

  7. 二次発酵が終わったら15~20分焼く。

  8. 出来上がり。

 

レシピについて

シナモンロールが大好き。

 

だけど、市販のものはすっごく甘い。

おいしいけどその分カロリーも高い。

ということで、甘さ控えめに手作りです。

 

生地にオイルを塗らず、溶き卵で。

シナモンシュガーの砂糖は2/5にして、その分蒸し煮したりんごを入れて甘さをカバー。

だいぶお砂糖の量を減らすことができました。

 

ちょっと食べれば満足♡

ってこともあるけど、大きいとどうしても全部食べ切っちゃう。

そんなお声を良くいただくので、ちいさめのちぎりパン。

1回に食べる量も少量で済むのもいい感じです。

 

全粒粉は50%使ったので、食物繊維、ビタミン、ミネラルもしっかり摂れる。

牛乳も使ったので、ビタミン、カルシウムも少々UPできたかな~と思います。

 

おいしく、ココロにもからだにも栄養を✨

 

 

・全粒粉 :ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。しっかり食物繊維が摂れるところが魅力。

・シナモン :老化の源となるAGEを抑える働きのある食材。抗酸化作用もある。

・りんご :ポリフェノールが豊富。食物繊維ペクチンは腸内環境に◎

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

こちらのレシピもおすすめ♡

全粒粉を使ったレシピをご紹介です。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪

🍎NEXT FOODIST5期生

ネクストフーディスト

にほんブログ村 料理ブログへ