お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ケールとキャベツの塩麹胡麻和え】レシピをご紹介です。
弾力のある肌を作るためには、たんぱく質はもちろんのこと、コラーゲンの生成に関わっているビタミンCを特に意識して摂りたい。
◆ケールとキャベツはビタミンCが豊富
◆生姜で温活効果もプラス
◆塩麹で腸活効果もプラス
がポイントです。
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『ケールとキャベツの塩麹胡麻和え』のレシピ
材料
4~6人分
- キャベツ 200g
- ケール 100g
- ○塩麹 大さじ1強
- ○おろし生姜 5g
- すり胡麻 大さじ1
- いり胡麻 大さじ1
作り方
キャベツとケールを千切りにする。- ボウルにキャベツ、ケール、○の材料を合わせて混ぜ、しんなりさせる。
-
器に盛る。
レシピについて
ケールは私専用💖
と思っていたら、最近息子がケールを食べれるようになりまして。
常備菜にキャベツとケールを2:1で作ってみました。
キャベツを倍の量を使ってても、ケールの存在感がすごい。
ケールさん、私のお肌をお守りください♡
と思いを込めて、キャベツとともにしっかり抗酸化ビタミン、ビタミンCを摂れるレシピに。
コラーゲンを摂っても分解してアミノ酸にされてから吸収されるので、ゼロじゃないとは思うけど、食べたコラーゲンがコラーゲンになるのかは超疑問。
だけど、コラーゲンの生成のためにはビタミンCが大切です✨
今年もしっかりとケールの栄養価の高さにお世話になろうと思います。
キャベツだけでも👍
ぜひお試しください♡
・キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。
・ケール :β-カロテンで肌を潤す。ビタミンCでシミ対策&コラーゲンの生成を助ける。
・塩麹 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
①納豆で腸活
よく混ぜた納豆と一緒に。
腸活度UP✨
②じゃこで骨活
これ、ヒットです。
小3息子もバクバク食べたのは、じゃこの塩気が何とも言えないコラボをしてくれたから。
③ささみでたんぱく質強化
ささみで新陳代謝に関わるビタミンB6強化。
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ケールを使ったレシピをご紹介です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生