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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【弾力のある肌に】作り置きに『ケールとキャベツの塩麹胡麻和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ケールとキャベツの塩麹胡麻和え】レシピをご紹介です。

 

弾力のある肌を作るためには、たんぱく質はもちろんのこと、コラーゲンの生成に関わっているビタミンCを特に意識して摂りたい。

 

◆ケールとキャベツはビタミンCが豊富

◆生姜で温活効果もプラス

◆塩麹で腸活効果もプラス

 

がポイントです。

 

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『ケールとキャベツの塩麹胡麻和え』のレシピ

材料

4~6人分

  • キャベツ 200g
  • ケール 100g
  • ○塩麹 大さじ1強
  • ○おろし生姜 5g
  • すり胡麻 大さじ1
  • いり胡麻 大さじ1

作り方


  1. キャベツとケールを千切りにする。
  2. ボウルにキャベツ、ケール、○の材料を合わせて混ぜ、しんなりさせる。
  3. 器に盛る。

 

レシピについて

ケールは私専用💖

と思っていたら、最近息子がケールを食べれるようになりまして。

 

常備菜にキャベツとケールを2:1で作ってみました。

キャベツを倍の量を使ってても、ケールの存在感がすごい。

 

ケールさん、私のお肌をお守りください♡

と思いを込めて、キャベツとともにしっかり抗酸化ビタミン、ビタミンCを摂れるレシピに。

 

コラーゲンを摂っても分解してアミノ酸にされてから吸収されるので、ゼロじゃないとは思うけど、食べたコラーゲンがコラーゲンになるのかは超疑問。

だけど、コラーゲンの生成のためにはビタミンCが大切です✨

 

今年もしっかりとケールの栄養価の高さにお世話になろうと思います。

 

キャベツだけでも👍

ぜひお試しください♡

 

 

・キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。

・ケール :β-カロテンで肌を潤す。ビタミンCでシミ対策&コラーゲンの生成を助ける。

・塩麹 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

①納豆で腸活

よく混ぜた納豆と一緒に。

腸活度UP✨

 

②じゃこで骨活

これ、ヒットです。

小3息子もバクバク食べたのは、じゃこの塩気が何とも言えないコラボをしてくれたから。

 

③ささみでたんぱく質強化

ささみで新陳代謝に関わるビタミンB6強化。

 

こちらのレシピもおすすめ♡

ケールを使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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