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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【アンチエイジングに】『かぼちゃと蒸し黒豆の塩麹サラダ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【かぼちゃと蒸し黒豆の塩麹サラダ】のレシピです。

 

キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのために、抗酸化物質を積極的に摂れると◎

 

◆かぼちゃで抗酸化ビタミン・ビタミンE&β-カロテンを補給

◆黒豆でポリーフェノール・アントシアニンをプラス

◆ブロッコリーで抗酸化作用のあるβ-カロテンやα-リポ酸をプラス

 

がポイントです。

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

『かぼちゃと蒸し黒豆の塩麹サラダ』のレシピ

材料

3~5人分

  • かぼちゃ 200g
  • ブロッコリー 50g
  • 蒸し黒豆 30g
  • 塩麹 大さじ1
  • ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. かぼちゃ、ブロッコリーを一口サイズにカットする。ブロッコリーは茹でておく。

  2. かぼちゃを蓋のできるフライパンに入れ、分量外の水を半分かぶる程度加えて火にかける。蓋をして中火の弱火で15分蒸し煮し、しっかり水分を飛ばす。

  3. ボウルに蒸し煮したかぼちゃと〇の材料を入れ、かぼちゃをつぶしながら和える。

  4. 蒸し黒豆、ブロッコリーを加えて和える。

  5. 器に盛る。

 

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理
 

 

レシピについて

旬なかぼちゃを思う存分楽しもう!と思いサラダに。

食材の甘み大好きです。

 

今、ストレス対策として栄養たっぷりを心掛けているところ。

夏の紫外線対策はまだまだ続けていかなきゃな~と思います。

 

ということで、抗酸化物質をしっかり補給。

 

抗酸化ビタミン・βカロテンとビタミンEが豊富なかぼちゃをメインに使って対策です。

 

サラダ豆か黒豆か悩んで、黒豆をチョイス。

黒豆はポリフェノール・アントシアニンを含むし、皮ふの源となる良質なたんぱく質を含むのがいいな~と。

ひよこ豆好きだからサラダ豆も捨てがたかった。

 

常備菜や副菜の一品にいかがでしょうか。

 

蒸し黒豆のかわりにささみや蒸し大豆でアレンジもおすすめです。

ぜひお試しください♡

 

 

かぼちゃ :栄養豊富な緑黄色野菜。ビタミンEで血行改善しくすみ肌対策、細胞の老化予防に。

ブロッコリー :抗酸化作用に優れている美肌食材。コラーゲンの生成に関与しているビタミンCが豊富な野菜の1つ。

塩麹 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

 

今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨

凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭

 

 

こちらのレシピもおすすめ♡

かぼちゃサラダのレシピをご紹介です。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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