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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【美肌SWEETS】『甘栗の蒸しプリン』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【甘栗の蒸しプリン】のレシピをご紹介です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

 

◆甘栗で食物繊維を補給

◆準完全栄養食品と言われる卵で栄養価UP

◆牛乳でカルシウムや新陳代謝を促すビタミンB2を補給

 

がポイントです。

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『甘栗の蒸しプリン』のレシピ

材料

2人分(120mlの容器2つ分)

  • 甘栗 60g
  • 卵 1個
  • 牛乳 80ml
  • はちみつ 大さじ1と1/2
  • シナモンパウダー 少々

 

作り方

  1. フライパンに甘栗と分量外の水50ml入れ、蓋をして5蒸し煮する。蒸し器の用意をする。

  2. 全ての材料を合わせてブレンダーで攪拌する。

  3. 容器に注ぎ、100℃を超えないよう、80~90℃で20分ほど蒸し、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  4. 出来上がり。お好みで甘栗をのせる。

 

レシピについて

栗好きにたまらな~い、栗感たっぷり蒸しプリンです。

全卵でも濃厚に仕上がる🤤

 

プリンは奥深い料理です。

砂糖は保水性があるので、砂糖の量が多いほど滑らかに仕上がるんです。

学生時、糖分の異なる3種類のプリンを作って実験してみたら、見事に違い、お砂糖が少ないほど固いプリンになりました。

 

が、ここはお砂糖控えめか、滑らかに仕上げたいのかの究極の選択。

お肌のために、甘さ控えめを選びました。

お好みで、はちみつ(砂糖で代用可)を大さじ1~3でチョイスしていただければと思います。

 

さつまいも、かぼちゃ、栗と悩み、栗をチョイス。

食物繊維が豊富なので、血糖値の上昇もちょっと緩和できるんじゃないかと思ってみたりしています。

 

お肌にも心にもやさしくて、おいしいスイーツが好き。

 

 

甘栗 :食物繊維が豊富な腸活食材。

卵 :ビタミンCと食物繊維以外を含む”準”完全栄養食品。良質なたんぱく質源食材。抗酸化ビタミン・ミネラルの補給にもぴったり。

牛乳 :牛乳で肌の新陳代謝に関わるビタミンB2を補給。カルシウムUPにも。

 

 

※使用しているカップは、モニターブロガーをさせていただいている株式会社東光 suipa店様から頂いたものを使用しています。

株式会社東光 suipa店様の商品を使用した記事はこちら

 

こちらのレシピもおすすめ♡

食物繊維が豊富な甘栗を使ったレシピをご紹介です。

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

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