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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【アンチエイジングに】作り置きに『赤大根と林檎の黒胡麻和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【赤大根と林檎の黒胡麻和え】レシピをご紹介です。

 

キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質を積極的に摂ることがおすすめです。

 

◆赤大根でアントシアニン・アントシアニンを補給

◆黒胡麻でセサミンなどにプラスしてポリフェノール・アントシアニンもプラス

◆抗酸化物質の含むにんにくをアクセントに

 

がポイントです。

 

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『赤大根と林檎の黒胡麻和え』のレシピ

材料

3~5人分

  • 赤大根(京ざくら使用) 小1個(正味100g)
  • りんご 大1/4個(100g)
  • 塩 1g
  • ○にんにくパウダー 少々
  • ○黒胡麻 大さじ1

作り方

  1. 赤大根、林檎を千切りにする。

  2. ボウルに大根と塩を加えて塩もみし、しんなりさせる。

  3. りんご、○の材料を加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

シャキシャキ食感の胡麻和え。

今週の常備菜のなかで1番のお気に入りです。

 

甘みを加えなくてもりんごの甘さが際立つし、

京ざくらの赤い色が食卓を飾ってくれるし、

そこに黒胡麻の色が映えるのが私好み✨

 

こうゆうカラフルなものが1品あると、食事が楽しい。

 

食事の味と塩味じゃつまんないけど、りんごの味はあまり失いたくない…

ということで、乾燥タイプのにんにくをプラス。

 

乾燥タイプのものは、手軽に使えるのが魅力的。パパっと振りかけられちゃうから、特に和え物などに使いやすくて重宝してます。

 

 

大根 :胃液の分泌を促す。食物繊維で整腸作用。免疫機能に関わるイソチオシアネートを含む。

りんご :ポリフェノールが豊富。食物繊維ペクチンは腸内環境改善のために◎。

胡麻 :不足しやすいカルシウム源。食物繊維、抗酸化物質の補給にも。

 

 

使ってるガーリック。手軽に使えて優秀。

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

同系色のゆでダコを加えてアレンジ。タコがよりおいしくなりました🤤

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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