お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
手軽に簡単に作れる効率美肌レシピ【枝豆とじゃこの胡桃味噌和え】をご紹介です。
レシピのポイントは、
◆枝豆で全身に酸素を運ぶ鉄を補給してくすみ対策
◆じゃこで不足しやすいカルシウムやビタミンDの補給に
◆くるみで良質なオイルや抗酸化物質を補給
です。
美肌=健康なBODY。
栄養バランスを整えて、新陳代謝&血行をよくすることが大切です。
FuMiの栄養知識をギューッと詰め込んだ
ブロマガ始めました♡
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
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『枝豆とじゃこの胡桃味噌和え』のレシピ
材料
3~4人分
- むき枝豆 100g
- じゃこ 20g
- くるみ 20g
- 〇味噌 大さじ1
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇おろし生姜 2g
作り方
- 枝豆をさっと茹で、しっかり水気を切る。
- ボウルに〇の材料を合わせて混ぜる。
- 枝豆、じゃこ、砕いたクルミを加えて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
じゃこと胡桃でコリコリ食感が魅力です。
枝豆で鉄、じゃこでカルシウム、どちらも不足しやすい栄養素なので、栄養バランスを整えやすい組み合わせ。
あぶらの質を考えてノンオイル派。
ナッツは良質な脂質源なので、クルミを使いました。
クルミはオイルの質がいいだけでなく、食物繊維源でもあるし、抗酸化物質も含む。腸にもいいそうです。
枝豆の代わりに蒸し大豆やサラダ豆もで👍
ぜひお試しください♡
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FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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