美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【旬の大根消費♪】『野菜たっぷり豚肉大根』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【野菜たっぷり豚肉大根】レシピをご紹介です。

 

お野菜はたいせつな食物繊維源。多くの方に不足している栄養素なので、しっかり摂れると美容と健康に役立ちます。

肉じゃがならぬ、豚肉大根。作り方は一緒だけど、大根に置き換えるメリットは煮崩れの心配がないところ。カロリーも低くなるところ。

大根にうま味が染みわたるメインディッシュです。

 

 

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『野菜たっぷり豚肉大根』のレシピ

材料

2人分

  • 豚肉薄切り 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 大根 250
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 糸こんにゃく 100g
  • かつおのだし汁 500ml
  • おろししょうが 小さじ1
  • 〇さとう 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ2

作り方

  1. 豚肉はさっとゆでて食べやすいサイズにカットする。こんにゃくは下茹でして食べやすいようカットする。にんじんは乱切り、大根は厚めのいちょう切り、にんじんは乱切り、玉ねぎは横半分にカットして縦4つにカットする。

  2. 鍋に肉、こんにゃく、玉ねぎ、大根、にんじん、だし汁、おろししょうがを加えて火にかける。沸騰したら中火の弱火で15分程火にかける。

  3. さとう、醤油を加えて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 器に盛り、お好みでグリーンを添える。

 

大根大量消費レシピ&使い切りアイデア
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レシピについて

豚肉のうまみが大根にしみわたる、こちらのレシピ。

我が家では、何年も前から大根の煮物は人気です。

大根が1番に売り切れるのが不思議です。

 

コトコト煮込んだので、大根が軟らかく仕上がりました。

 

お肉が柔らかく仕上がると、おいしさUP。

 

お肉の下茹では微沸で沸騰させないこと。(下茹でするので灰汁取りも不要)

工程②でグツグツさせないこと。

工程③でもグツグツさせないこと。

 

火加減が重要です♪

 

 

大根 :胃液の分泌を促す。食物繊維で整腸作用。免疫機能に関わるイソチオシアネートを含む。

豚肉 :エネルギー代謝にかかわるビタミンB1が豊富。

こんにゃく :食物繊維が豊富な低カロリー食材。食物繊維は脂質やナトリウムなどを吸着して体外に排泄してくれる働きも♪

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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