お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【なばなとささみの胡麻味噌和え】レシピです。
毛穴・皮脂改善のためには、新陳代謝を活発にするための栄養素、ビタミンB2やビタミンB6を特に意識して摂ることがおすすめです。
なばなはビタミンB2、ささみはビタミンB6が豊富な食材。
一味を加えてカプサイシンもプラスした、お肌をケアする一品です。
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『なばなとささみの胡麻味噌和え』のレシピ
材料
2~3人分
- なばな 100g
- 蒸したささみ 1本
- 〇甘味噌 大さじ1
- 〇ねり胡麻 大さじ1/2
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇一味少々々
*ささみは、ふわふわささみを使ってます。
作り方
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なばなは茹でて食べやすいサイズにカットする。ささみは割く。
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ボウルに〇の調味料を入れて混ぜる。
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なばなとささみを入れて和える。
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器に盛る。
レシピについて
私のレシピに使う野菜は、緑黄色野菜が多いです。
理由は、栄養が豊富だから!
私、食いしん坊のよく食べる人だったんですが、35歳過ぎたら急に量を食べられなくなってしまいました。
だから、栄養が豊富な緑黄色野菜で栄養をしっかり摂っちゃおう作戦してます。
ささみは高たんぱく低脂質なので、しっかりたんぱく質が摂れる。
この組み合わせ、結構素敵です。
ブツブツな毛穴を数年かけて卒業できたので、もっともっとキレイにしたい♪
ささみ:高たんぱく食品、ビタミンB6で新陳代謝UP
なばな:ビタミンB2で新陳代謝UP 、鉄が豊富
とうがらし:新陳代謝UP、抗酸化作用
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
