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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【アンチエイジングに】『ブロッコリーとえびの卵黄マスタードサラダ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ブロッコリーとえびの卵黄マスタードサラダ】レシピです。

 

キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。

そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質を摂れるとよいです。

エビは強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むアンチエイジング食材。ブロッコリーは抗酸化ビタミンを複数含むのも嬉しいポイント。

同じく抗酸化物質を含むマスタードを使った美肌サラダです。

 

 

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『ブロッコリーとえびの卵黄マスタードサラダ』のレシピ

材料

2~3人分

  • ブロッコリー 100g
  • ゆでえび 50g
  • 〇卵黄 鶏卵1個分
  • 〇粒マスタード 小さじ1
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇はちみつ 小さじ1/2
  • 〇おろしにんにく 2g

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分けて茹でる。〇の調味料を合わせて和える。

  2. ボウルにブロッコリーとえびと卵黄マスタードを加えて和える。

  3. 器に盛る。

 

レシピについて

ブロッコリーの季節です。

アブラナ科のブロッコリーは栄養効果が高く、ビタミンCも豊富。

実は、野菜のなかではたんぱく質が豊富な野菜です。

 

ブロッコリーの花の部分に調味料が入り込んで、味がしっかり絡むので、液体系の調味料で味付けする和え物はブロッコリーにぴったり。

ということで、あえて卵黄を使ってとろみをつけて、ブロッコリーの花になじむようにしてみました。

 

ブロッコリー:コラーゲン生成に関わるビタミンCが豊富。抗酸化ビタミンも含む

えび:強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含む美容食材。高たんぱく質低カロリー。

粒マスタード:抗酸化作用・殺菌効果

卵黄:免疫にかかわるビタミンA,代謝に関わるビタミンB群も豊富

 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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