美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【潤いのある肌に】『イカそうめんとキャベツの胡麻海苔和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【イカそうめんとキャベツの胡麻海苔和え】レシピです。

 

潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。

できれば、お肌の健康を維持する働きのあるβ-カロテンも摂れるとさらに良し。

たんぱく質源となるイカと、β-カロテンが豊富な海苔を組み合わせました。

抗酸化ビタミン・ビタミンCと抗酸化物質を含む胡麻を合わせた一品です。

 

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『イカそうめんとキャベツの胡麻海苔和え』のレシピ

材料

2~3人分

  • いかそうめん 50g
  • キャベツ 100g
  • 塩 1g
  • おろしにんにく 2g
  • 刻みのり ひとつかみ
  • 炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. キャベツを千切りにし、塩を加えて塩もみし、しんなりさせる。
  2. イカ、刻みのり、胡麻、おろしにんにくを入れて和える。

  3. 器に盛る。

 

レシピについて

いかそうめん、子どもの頃の父のお酒のつまみでよく食卓に並んでて、なぜか父より私が食べるという現象が起きてました。

イカ、結構好きです。

 

イカをそのまま食べるだけじゃ、芸がない。

とか思い、キャベツと海苔と一緒に食べたい!と思い、このレシピに。

 

本当は青のり和えがよかったのに、青のりを切らしていることに気付かず…

刻みのりになりました。

 

イカ&海苔で磯の香りが楽しめるのも、このレシピのいいところ。

イカと海苔、モノトーンの組み合わせもなかなか良きです。

 

しかも、火を使わず簡単にできるのも素敵♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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