美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【潤いのある肌に】『イカそうめんとキャベツの胡麻海苔和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【イカそうめんとキャベツの胡麻海苔和え】レシピです。

 

潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。

できれば、お肌の健康を維持する働きのあるβ-カロテンも摂れるとさらに良し。

たんぱく質源となるイカと、β-カロテンが豊富な海苔を組み合わせました。

抗酸化ビタミン・ビタミンCと抗酸化物質を含む胡麻を合わせた一品です。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『イカそうめんとキャベツの胡麻海苔和え』のレシピ

材料

2~3人分

  • いかそうめん 50g
  • キャベツ 100g
  • 塩 1g
  • おろしにんにく 2g
  • 刻みのり ひとつかみ
  • 炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. キャベツを千切りにし、塩を加えて塩もみし、しんなりさせる。
  2. イカ、刻みのり、胡麻、おろしにんにくを入れて和える。

  3. 器に盛る。

 

レシピについて

いかそうめん、子どもの頃の父のお酒のつまみでよく食卓に並んでて、なぜか父より私が食べるという現象が起きてました。

イカ、結構好きです。

 

イカをそのまま食べるだけじゃ、芸がない。

とか思い、キャベツと海苔と一緒に食べたい!と思い、このレシピに。

 

本当は青のり和えがよかったのに、青のりを切らしていることに気付かず…

刻みのりになりました。

 

イカ&海苔で磯の香りが楽しめるのも、このレシピのいいところ。

イカと海苔、モノトーンの組み合わせもなかなか良きです。

 

しかも、火を使わず簡単にできるのも素敵♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ