美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【お餅を堪能】思い出の詰まった『名古屋雑煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お正月は、お餅を堪能しましょう♡

と、子ども達に宣言しました。

私の地元は名古屋ですので、【名古屋雑煮】のレシピをご紹介です。

 

名古屋雑煮はすごくシンプル。

作り方もとっても簡単。

すぐに作れる、お手軽雑煮です。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『名古屋雑煮』のレシピ

材料

2人分

  • 切り餅(角) 2~4切れ
  • かつおのだし汁 400ml
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇さとう 小さじ1/2
  • 〇塩 2g
  • もち菜(小松菜) 2株
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. もち菜を食べやすいサイズにカットする。もちを8割程焼く。(焼き上がりの表示が8分の場合6~7分くらい焼く)
  2. 鍋に〇の材料を入れて火にかけ、沸騰したらもち菜、焼いたもちを加えて3~5分煮る。
  3. 出来上がり。

 

お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア
お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア

「新年に食べたいお雑煮レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

レシピについて

名古屋雑煮は超シンプル。

かつおだしの澄まし汁に、もち菜とかつおぶし。

 

”名古屋”雑煮ですが、岐阜県の郡上の山の中に住む今は亡き祖父母もこのお雑煮でした。

朝起きると、祖母が灯油ストーブの上で、「何餅にするの?」と聞いてくれて。

好みのお餅でお雑煮を食べるのが、お正月の朝ごはんの定番。

私はお餅が焼けてる具合を確認する係で、それがとっても楽しい時間でした。

 

農家だった祖父母がもち米から作った、ヨモギ餅(春に採って冷凍保存してたらしい)、きび餅、たかきび餅、黒豆餅、普通の餅、の中から、好みの餅を選んで食べれるんです。

いつも、たかきび餅(色が紫色で素敵だから)を選んでましたが、子どもの頃はたかきびが何かすらわかっていませんでした(笑)

 

今、我が子達にはできないことだな…

あの当時は何とも思わなかったけど、すごく貴重な体験だったように思います。

 

 

以前、管理栄養士として女性向けのWEBコラムを書いていました。

栄養だけじゃなく、楽しい情報を届けることも大切だな~と思い、各地の料理なども紹介していました。

その時に、どうしても作りたいと思いながら、実行していなかったのが、雑煮。

 

参考はこちらです。

 

管理栄養士としてのコラムは、専門職として書くためエビデンス重視。結構大変です。

ということで、厚労省はもちろん、農水省、文科省のものはよく使ってました。

出典元を探すのが一番大変だった記憶が蘇る😨

出典元を探すために、深夜まで検索はザラだったな…

 

 

各地のお雑煮を作って食べてみたいと計画中♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ