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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【お餅を堪能】思い出の詰まった『名古屋雑煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お正月は、お餅を堪能しましょう♡

と、子ども達に宣言しました。

私の地元は名古屋ですので、【名古屋雑煮】のレシピをご紹介です。

 

名古屋雑煮はすごくシンプル。

作り方もとっても簡単。

すぐに作れる、お手軽雑煮です。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『名古屋雑煮』のレシピ

材料

2人分

  • 切り餅(角) 2~4切れ
  • かつおのだし汁 400ml
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇さとう 小さじ1/2
  • 〇塩 2g
  • もち菜(小松菜) 2株
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. もち菜を食べやすいサイズにカットする。もちを8割程焼く。(焼き上がりの表示が8分の場合6~7分くらい焼く)
  2. 鍋に〇の材料を入れて火にかけ、沸騰したらもち菜、焼いたもちを加えて3~5分煮る。
  3. 出来上がり。

 

お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア
お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア

「新年に食べたいお雑煮レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

レシピについて

名古屋雑煮は超シンプル。

かつおだしの澄まし汁に、もち菜とかつおぶし。

 

”名古屋”雑煮ですが、岐阜県の郡上の山の中に住む今は亡き祖父母もこのお雑煮でした。

朝起きると、祖母が灯油ストーブの上で、「何餅にするの?」と聞いてくれて。

好みのお餅でお雑煮を食べるのが、お正月の朝ごはんの定番。

私はお餅が焼けてる具合を確認する係で、それがとっても楽しい時間でした。

 

農家だった祖父母がもち米から作った、ヨモギ餅(春に採って冷凍保存してたらしい)、きび餅、たかきび餅、黒豆餅、普通の餅、の中から、好みの餅を選んで食べれるんです。

いつも、たかきび餅(色が紫色で素敵だから)を選んでましたが、子どもの頃はたかきびが何かすらわかっていませんでした(笑)

 

今、我が子達にはできないことだな…

あの当時は何とも思わなかったけど、すごく貴重な体験だったように思います。

 

 

以前、管理栄養士として女性向けのWEBコラムを書いていました。

栄養だけじゃなく、楽しい情報を届けることも大切だな~と思い、各地の料理なども紹介していました。

その時に、どうしても作りたいと思いながら、実行していなかったのが、雑煮。

 

参考はこちらです。

 

管理栄養士としてのコラムは、専門職として書くためエビデンス重視。結構大変です。

ということで、厚労省はもちろん、農水省、文科省のものはよく使ってました。

出典元を探すのが一番大変だった記憶が蘇る😨

出典元を探すために、深夜まで検索はザラだったな…

 

 

各地のお雑煮を作って食べてみたいと計画中♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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