美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【毛穴レスな肌に】作り置きに『チーズペッパー粉ふきいも』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【チーズペッパー粉ふきいも】レシピをご紹介です。

 

毛穴レスを目指すためには、新陳代謝を活発にするための栄養素、ビタミンB2やビタミンB6を特に意識して摂ることがおすすめです。

乳製品はビタミンB2の補給源。不足しやすいカルシウムも、コクもプラスできるのが魅力です。

粉ふきいもにちょい足しして肌力あげるための一品です。

 

 

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『チーズペッパー粉ふきいも』のレシピ

材料

3~4人分

  • 新じゃが 小3個(正味約200g)
  • 塩 1.5g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. じゃがいもの皮をむいて一口大にカットする。じゃがいもを茹でて火が通ったら水分を捨て、火にかけて粉吹き芋にする。

  2. 塩、粉チーズ、ブラックペッパーを加えて和える。

  3. 器に盛る。

 

春野菜レシピ
春野菜レシピ

 

レシピについて

じゃがいもは、不足しやすい食物繊維源。

調味料に気をつければカロリーを抑えやすいので、マヨネーズやオイルを使わない粉ふきいもは常備菜として優秀です。

 

よく青のりで作ってたのですが、今回は大好きなブラックペッパーと粉チーズの組み合わせに。

シンプルな味のじゃがいもに、粉チーズで塩味とコクが組み合わさっておいしいんです♡

 

魚料理や肉料理の付け合わせにピッタリだし、お弁当に入れると子ども達が喜んでくれるから嬉しい。

ブラックペッパーはAGE対策にもなるので、AGEが増えやすいメインディッシュに添えるって理にかなってるんじゃないかと思う。

 

 

じゃがいも :100g中76kcalというイモ類のなかでも低カロリーな食材(蒸して皮がない状態)。冷やして食べるとレジスタントスターチが増えて腸活度UPに。

チーズ :カルシウムが豊富でビタミン、ミネラルの補給源に。新陳代謝を促すビタミンB2の補給源にも。

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

ゆで卵とおろしにんにくを加えて。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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