お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
ワインと一緒に、おうちでサステナブル・イタリアン。
お酒を飲みながら、お肌もカラダのケアのために栄養もきちんと摂れる【じゃがいもとにんにくとホタテのグリル】のレシピです。
◆ベビーホタテで良質なたんぱくを補給
◆ベビーホタテでうま味増し
◆ブラックペッパーでAGE対策
がポイントです。
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『じゃがいもとにんにくとホタテのグリル』のレシピ
材料
3~4人分
- ベビーホタテ 80g
- じゃがいも 大2個(正味300g)
- にんにく 5欠片
- 〇塩 3g
- 〇ブラックペッパー 適量
- 〇乾燥タイム 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
- 粉チーズ 小さじ1
作り方
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じゃがいもを一口サイズにカットする。にんにくは包丁の側面で押しつぶす。
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フライパンにじゃがいもとにんにくを入れ、上にベビーホタテをのせる。〇の調味料をちらす。水100mlを加えて蓋をし、中火の弱火で10分蒸し煮し、水分を飛ばす。
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オリーブオイルを回し入れ、さっと炒める。
-
器に盛り、ブラックペッパーと粉チーズをちらす。
レシピについて
おうちで気軽なサステナイタリアン。ということで、
私のサティスナブル・イタリアンのポイントは"地元農家さんの”じゃがいもとにんにく、”にんにくはB級品”を使用したこと。
傷などがあったみたいで丸ごと1個じゃなくて1つ1つばらされているものでした。
でも、1つ1つ立派なにんにく✨
ホタテのうまみがしっかりとじゃがいもにしみわたっておいしい✨
魚介のうまみを上手に活用です。
ワインがすすむ🍷
ベビーホタテの代わりにえびやあさりでアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください♡
ホタテ :お肌の源であるたんぱく質源の食材。新陳代謝に関わる亜鉛を補給。
じゃがいも :100g中76kcalというイモ類のなかでも低カロリーな食材。冷やして食べるとレジスタントスターチUPに。
にんにく :発汗・血行促進作用のある温活食材。抗菌作用も。
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック
フーディストパーク様とタヴェルネッロ オルガニコ様のコラボ企画に参加させていただいてます。
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
モニタープレゼントとして、タヴェルネッロ オルガニコテトラパックを頂きました。
昨年も参加させていただいた際にこちらのワインを頂き、気に入っちゃって♡
先日も自分で購入しました。
ごみの処理が簡単でいいんですよね。
お料理だけじゃなく、パッケージもサステナ。
瓶って捨てるの大変だから、利便性を選んでいつもこちらを買ってます。
そのために、これが売ってるスーパーに行く私🤭
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生