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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【Beautyエイジング】作り置きに『赤大根の柚子味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【赤大根の柚子味噌和え】レシピをご紹介です。

 

キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。

そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質を積極的に摂るのがおすすめです。

ポリフェノール・アントシアニンを含む赤大根を使いました。

柚子と味噌で和風に仕上げた和風常備菜です。

 

 

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『赤大根の柚子味噌和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • 紅芯大根 1個(200g)
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇ゆず粉末 少々
  • 〇はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 大根の皮をむき、千切りにする。
  2. ボウルに〇の材料を加えて混ぜる。
  3. 大根を加えて和え、しばらく寝かせてしんなりさせる。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

先週に続き、今週も赤大根。

赤大根のなかでも紅芯大根は、2~3色に分かれいる見た目が好き。

スーパーに売ってたら、毎週1個買うの確実。

 

このグラデーションを見栄え良くするためには、どうしようと、まな板の上に大根をのせて、数分考えこみました。

 

千切りはイマイチになるんだろうか…

やっぱりいちょう切りがいいんだろうか…

 

と思い切って千切りにしてみましたが、むしろイイ感じになったんじゃないかと思ってます。

何事もチャレンジです。

 

大根も健康効果の高いアブラナ科野菜。

色々な食材を摂ることは、様々な栄養を摂るため、健康のために大切なので、赤大根も上手に使っていきたいな~と思います。

 

 

大根 :胃液の分泌を促す。食物繊維で整腸作用。免疫機能に関わるイソチオシアネートを含む。

 

アレンジでもっとおいしく

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

納豆を加えて和え、腸活に。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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