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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【腸から肌を整える】作り置きに『さつまいもの胡麻味噌サラダ』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいもの胡麻味噌サラダ】レシピです。

 

腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。

発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。

冷やすと腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えるさつまいもをたっぷり使い、発酵食品・味噌を加えて腸活度増しに。

甘じょっぱさが魅力のさつまいもサラダです。

 

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『さつまいもの胡麻味噌サラダ』のレシピ

材料

3~4人分

  • さつまいも 200g
  • 味噌 大さじ1
  • すり胡麻 小さじ2

作り方

  1. さつまいもを1㎝程度の角切りにする。

  2. フライパンにさつまいもが半分浸るくらいの分量外の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、15分蒸し煮する。その後水分を飛ばす。

  3. ボウルにさつまいも、味噌、ごまを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

さつまいものゴロゴロ感を残してみました。

ゴロゴロ感を残したい時はサツマイモが冷めてから、適度につぶしたい場合は温かい状態で、胡麻と味噌を加えて和えるとよいです。

お好みに仕上げていただければと思います。

 

さつまいもを冷ましてレジスタントスターチUP

発酵食品・味噌で腸に有用菌を届ける

胡麻でカルシウムUP

 

です♪

 

さつまいも好きの私。

味噌と合わせた甘じょっぱさがたまらない🤭

すっごくハマりそうです♡

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

つぶして片栗粉を加えて混ぜて焼き、さつまいももちに♪

大ヒットレシピです!!!

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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