お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【味噌蒸し玉ねぎ】レシピです。
腸内環境を整えるのは、美肌の基本のき。
発酵食品や食物繊維をデイリーに摂ることがおすすめです。
オリゴ糖が豊富な玉ねぎ、発酵食品の味噌を使った腸活常備菜レシピです。
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『味噌蒸し玉ねぎ』のレシピ
材料
3~4人分
- 玉ねぎ 大1個(300g)
- 味噌 大さじ3
- ジンジャー 10回ほどふる
- すりごま 大さじ1
作り方
- 玉ねぎをくし切りにする。
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蓋のできるフライパンに玉ねぎと味噌、ジンジャー、分量外の水大さじ2を入れて火にかける。フランスパンが温まったら蓋をし、弱火で30分じっくり蒸し煮する。
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よく混ぜ、すりごまを加えて和える。
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器に盛る。
レシピについて
玉ねぎの甘みを活用するので、お砂糖を加えなくても十分あま~く仕上がります。
玉ねぎのオリゴ糖で腸活
生姜で温活
胡麻で抗酸化物質とカルシウムをプラス
です♪
10年以上前、大好きで作っていたこのレシピを思い出し、しょうがと胡麻を加え、栄養価を上げてみました。
ごはんにのせても、お豆腐にのせても、チーズと一緒にパンと食べてもおいしいです😋
アレンジ
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし♪
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
茹でたお肉に巻いてもおいしい♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/