美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【くすみ肌の処方箋】『さつまいもとあさりのチャウダー』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【さつまいもとあさりのチャウダー】レシピです。

 

くすみ肌を改善するためには、血行を改善してくれる鉄やビタミンEを意識して摂ることがおすすめです。

鉄が豊富なあさりを使い、血行促進食材のニンニクを効かせたチャウダーを作りました。

寒い季節にぴったりの、具沢山チャウダーです。

 

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『さつまいもとあさりのチャウダー』のレシピ

材料

2人分

  • あさりむき身 50g
  • ブロッコリー 30g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • さつまいも 中1/3本(100g)
  • 塩 4g
  • にんにくすりおろし 3g
  • 牛乳 200ml
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. あさりを解凍する。ブロッコリーは小さめにカットし、玉ねぎはざく切り、さつまいもは1.5㎝幅程度のいちょう切りにする。
  2. 蓋のできる鍋にさつまいも、玉ねぎ、にんにく、分量外の水50ml程度を入れ、火にかける。鍋が温まったら蓋をし、10分蒸し煮する。

  3. 分量外の水100ml、ブロッコリー、あさりを入れて蓋をして5分加熱する。

  4. 牛乳、塩を加えて微沸程度に温める。(牛乳を沸騰させると分離しちゃうので要注意!)

  5. 器に盛り、好みで粉チーズとブラックペッパーをちらす。

 

レシピについて

さつまいもの香味豚汁 があまりにも息子に好評だったので、今後はチャウダーに挑戦しました。

 

牛乳を使ったスープは、不足しやすいカルシウムが補給できるのが魅力です。

 

あさりを使うことで、うまみを活用できるから、出汁いらず。

殻付きの方がおいしいかと思いますが、冷凍むきあさりの手軽さとコスパで、いつも冷凍あさりをチョイスしてます。

 

いつもおなじみ、業務スーパーで買った冷凍あさり。

粒も大きくていい感じ。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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