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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【くすみ肌の処方箋】炊飯器で作る『あさりとしめじのおこわ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【あさりとしめじのおこわ】レシピをご紹介です。

 

くすみ肌を改善して透明感のある肌を手に入れるには、血行を促す鉄やビタミンEを意識して摂るのがおすすめ。

全身に酸素を運ぶ鉄が豊富なあさりと、血行改善食材の生姜を使いました。

しめじで食物繊維もプラスした美肌おこわです。

 

 

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『あさりとしめじのおこわ』のレシピ

材料

3~4人前

  • あさり 60g
  • しめじ 1P(正味100g)
  • にんじん 50g
  • もち米 2合
  • 〇おろししょうが 小さじ1
  • 〇砂糖 10g
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇塩 3 g

作り方

  1. もち米を洗米し、ざるにあけて水気を切る。しめじは小房に分け、にんじんは細切りにする。

  2. 炊飯器にもち米、〇の材料を入れ、2合よりも少し少なめのラインまで水を加えて混ぜる。しめじ、にんじん、あさりを加えて炊く。

  3. 出来上がり。

 

レシピについて

黒豆アレンジで作ったおこわ以来、もち米のもちもち食感にうっとりしてます。

今回はあさりを使って、鉄とうまみUPを狙いました。

 

あさりで全身に酸素を運ぶ鉄を補給

生姜で温活、AGE対策

しめじで食物繊維をプラス

にんじんで皮ふの健康維持にかかわるβ-カロテンをプラス

 

です♪

 

 

あさりじゃなくて鶏肉を使おうかな~と考えてみたりしたのですが、鶏肉が100gあたり30円くらい上がっててびっくり!

こりゃ、積み重なったら家計に大打撃…

と思い、栄養の事も考えて、あさりになりました。

 

魚介類でお肌に優しく♪

 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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