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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【毛穴・皮脂改善】『小松菜のサバ味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【小松菜のサバ味噌和え】レシピです。

 

毛穴・皮脂改善のためには、肌の新陳代謝を促す栄養素を意識して摂ることがおすすめです。

サバは、新陳代謝に関わるビタミンB2が豊富な食材。

栄養価の高いアブラナ科野菜の小松菜も組み合わせ、栄養価UPを目指しました。

 

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『小松菜のサバ味噌和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • 小松菜 4株(150g)
  • サバ水煮缶 1/2缶
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇はちみつ 小さじ2
  • 〇おろしにんにく 2g

作り方

  1. 小松菜を90秒ほど茹で、食べやすいサイズにカットする。

  2. ボウルに〇の調味料を入れて混ぜ、サバを加えて崩しながら和える。
  3. 小松菜を加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

子どもの頃からサバの味噌煮が大好きです。

サバだけじゃなく、味噌の煮汁を野菜と絡めて食べるのがおいしい。

 

それをイメージして、和え物にしました。

野菜とサバを一緒に食べれるって、お肌に優しい。

 

小松菜じゃなくても、ほうれん草やいんげん、なばな、春菊など、様々な食材でお作りいただけます。

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし♪

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます!

 

温泉卵をプラスして、たんぱく質強化♪

卵黄の黄色って、本当に彩りをよくしてくれる。

「春を感じる♪菜の花の一品」コーナーにレシピを掲載中! 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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